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Cadmium uptake and mycorrhization by cacao clones in agroforestry and monoculture systems of peruvian amazon

    1. [1] Universidad César Vallejo

      Universidad César Vallejo

      Provincia de Trujillo, Perú

    2. [2] Universidad Nacional de San Martín

      Universidad Nacional de San Martín

      Tarapoto, Perú

    3. [3] Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía

      Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía

      Calleria, Perú

    4. [4] Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas (UNAAA), Loreto, Alto Amazonas, Yurimaguas.
    5. [5] Universidad Católica Sedes Sapientiae, Los Olivos, Lima, Perú
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 35, Nº. 3, 2023, págs. 237-246
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Absorción de cadmio y micorrización en clones de cacao bajo agroforestería y monocultivo en la Amazonía peruana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sistema de producción influye en el contenido de cadmio (Cd) y la micorrización en las plantaciones de cacao. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de diferentes sistemas de producción en la absorción de Cd y la presencia de micorrizas en clones de cacao en condiciones de campo en la Amazonía peruana. Se seleccionaron doce subparcelas de 108 m2 en sistemas representativos de cultivo de cacao bajo agroforestería (AF) y monocultivo (MON), con los clones de cacao ICS y CCN. Se evaluaron las diferencias significativas y la distribución de datos mediante ANOVA, análisis de componentes principales, y la prueba de Tukey. La colonización micorrícica fue mayor en el sistema AF_ICS (71,11 %) mientras que la longitud del micelio extrarradical fue mayor en el sistema AF_CCN (17,23 %). El mayor contenido de Cd en suelos se encontró bajo los sistemas AF_CCN y AF_ICS, ambos con 0,39 mg∙kg-1. Los contenidos de Cd en las raíces, hojas, y granos de cacao fueron mayores en el sistema MON_CCN, con 1,87, 2,06 y 1,12 mg∙kg-1, respectivamente. Los monocultivos de cacao (con ambos clones) mostraron en general menores niveles de colonización micorrícica que los sistemas agroforestales, que a su vez (también para ambos clones) presentaron mayor contenido de Cd en el grano, superando incluso el límite establecido por las autoridades sanitarias mundiales.

    • English

      The production system influences the cadmium (Cd) content and mycorrhization in cocoa plantations. The objective of this study was to determine the effects of different production systems on Cd uptake and the presence of mycorrhizas in cacao clones in field conditions, in the Peruvian Amazon. Twelve subplots of 108 m2 were selected in representative cocoa cultivation systems under agroforestry (AF) and monoculture (MON), with the cocoa clones ICS and CCN. Significant differences and data distribution were evaluated using ANOVA, principal component analysis, and Tukey's tests. Mycorrhizal colonization was higher in the AF_ICS system (71.11%) while the length of the extraradical mycelium was higher in the AF_CCN system (17.23%). The highest Cd content in soils was found under the AF_CCN and AF_ICS systems, both with 0.39 mg∙kg-1. The Cd content in cacao roots, leaves, and beans were higher in the MON_CCN system with 1.87, 2.06, and 1.12 mg∙kg-1 respectively. Cocoa monocultures (with both clones) generally showed lower levels of mycorrhizal colonization than agroforestry systems, which in turn (also for both clones) presented higher Cd content in beans, even exceeding the limit established by the world health authorities


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