Francisco H. Alves de Andrade, Ronimeire Torres da Silva, Maria de F. de Queiroz Lopes, Miguel Avelino Barbosa Neto, Antonia Débora Camila de Lima Ferreira, Maria I. Batista Clemente, Erivaldo de Jesus da Silva
Los suelos salinos pueden limitar la germinación de las plántulas y el crecimiento de los cultivos. Esta investigación buscó identificar si las variedades de caupí, Pingo-de-ouro y Coruja, son tolerantes a la salinidad en términos de germinación y partición de biomasa. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 4, totalizando ocho tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en dos variedades de caupí además de salinidad de NaCl con cuatro niveles de conductividad eléctrica (0,0; 3,3; 6,6 y 9,9 dS∙m-1). Las variables analizadas fueron porcentaje de germinación (PG), primer conteo de germinación (FGC), índice de velocidad de germinación (GSI), tiempo promedio de germinación (AGT), porcentaje de biomasa de plántula (PSB), brote (PSHB), raíz (PRB) y cotiledón (PCotB), relación PCotB/PSB e índice de tolerancia a la salinidad (STI). La variedad Pingo-de-ouro presentó tolerancia a 3,3 dS∙m-1 mostrando un aumento en PSB y PSHB, mientras que la variedad Coruja toleró 6,6 dS∙m-1 con una inversión más significativa en PRB. Ambos no mostraron reducción estadística significativa en PG, FGC, GSI, AGT y STI hasta 3,3 dS∙m-1 para la variedad Pingo-de-ouro y 6,6 dS∙m-1 para Coruja. Por lo tanto, esos materiales genéticos pueden usarse para producir plantas tolerantes. La presente investigación también proporciona resultados para futuros estudios en condiciones fisiológicas, moleculares y de campo.
Saline soils can limit seedling germination and growth of the crops. This research sought to identify whether the cowpea varieties Pingo-de-ouro and Coruja are tolerant to salinity in terms of germination and biomass partitioning. A completely randomized design in a 2 x 4 factorial arrangement, totaling eight treatments with four replications was used. The treatments consisted of two varieties of cowpea in addition to NaCl salinity with four levels of electric conductivity (0.0, 3.3, 6.6 and 9.9 dS∙m-1). The variables analyzed were percentage of germination (PG), first germination count (FGC), germination speed index (GSI), average germination time (AGT), percentage of seedling (PSB), shoot (PSHB), root (PRB) and cotyledon (PCotB) biomass, PCotB/PSB ratio and salinity tolerance index (STI). The Pingo-de-ouro variety showed tolerance to 3.3 dS∙m-1 displaying an increase in PSB and PSHB, while the Coruja variety tolerated 6.6 dS∙m-1 with a more significant investment in PRB. Both displayed no significant statistical reduction in percentage of G, FGC, GSI, AGT, and STI up to 3.3 dS∙m-1 for the Pingo-de-ouro variety and 6.6 dS∙m-1 for the Coruja one. Thus, those genetic materials can be used to breed tolerant plants. The present research also provides results for further studies at physiological, molecular, and field conditions
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