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Resumen de Estimation of genetic gains by different selection criteria in biofortified mini lettuce genotypes

Ana Carolina P. Jacinto, Renata Castoldi, Isadora G. da Silva, Glecia J. dos S. Carmo, Gabriel M. Maciel, Édimo F.A. Moreira, Hamilton Cesar de Oliveira Charlo, Rafael Resende Finzi

  • español

    El desarrollo de genotipos de mini lechugas con buenas características agronómicas es fundamental para el lanzamiento de nuevos cultivares. Por lo tanto, el objetivo fue comparar la variabilidad de genotipos de minilechugas biofortificadas mediante el análisis de sus componentes principales y grupos jerárquicos, y evaluar diferentes índices de selección para estimar la ganancia de selección. El experimento se realizó en la Universidad Federal de Uberlândia mediante un ensayo en bloques al azar, implementado con 11 tratamientos (10 genotipos de mini lechuga generación F5:6 y una mini lechuga cultivar comercial) y cuatro repeticiones. Se evaluó el contenido de clorofila (índice SPAD), diámetro y longitud del tallo, diámetro y altura de la planta, número de hojas por planta, masa fresca de la parte aérea y resistencia al espigado o floración prematura. Los datos se sometieron a análisis de varianza y se compararon los genotipos mediante la prueba de Scott-Knott (P≤0,05). Además, se evaluaron los componentes principales, los conglomerados jerárquicos y su correlación (P≤0,05). Los mejores genotipos fueron elegidos por selección directa e indirecta y por los principales índices: índice base de William, índice de selección de Smith y Hazel, y de Mulamba y Mock. Hubo cinco grupos y correlaciones negativas significativas de todas las características agronómicas evaluadas con la resistencia a la floración prematura, excepto para la longitud del tallo. El índice base de William proporcionó una distribución equilibrada de ganancias genéticas al seleccionar los genotipos UFU 66#8, UFU 215#2, UFU 215#7 y UFU 215#13.

  • English

    The development of mini lettuce genotypes with good agronomic characteristics are fundamental to launch new cultivars. Thus, the objective was to compare the variability of biofortified mini lettuce genotypes by analyzing their principal components and hierarchical clusters, and evaluating different selection indices to estimate selection gain. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia in a randomized block design implemented with 11 treatments (10 genotypes of mini lettuce generation F5:6 and one mini lettuce commercial cultivar) and four repetitions. The following variables were evaluated: chlorophyll content (SPAD índex), stem diameter and length, plant diameter and height, number of leaves per plant, fresh mass of the aerial part, and bolting tolerance. The data were submitted to analysis of variance and genotypes were compared using the Scott-Knott test (P≤0.05). Additionally, principal components, hierarchical clusters, and their correlations were evaluated (P≤0.05). The best genotypes were chosen by appropriate direct and indirect selection and the main indices: William’s index, selection index from Smith and Hazel, and Mulamba y Mock index. There were five groups and significant negative correlations of all agronomic characteristics evaluated with resistance to bolting, except stem length. William’s index provided a balanced distribution of genetic gains by selecting the genotypes UFU 66#8, UFU 215#2, UFU 215#7 and UFU 215#13.

    Additional keywords: Bolting, direct selection, Lactuca sativa, selection gain


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