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Las disciplinas ómicas en la ciencia de los alimentos

    1. [1] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

    2. [2] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 10, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 1-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Omics disciplines in food science
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las ciencias ómicas son un conjunto de disciplinas científicas que estudian de manera integral y sistemática los procesos biológicos y bioquímicos que se dan en un organismo o sistema biológico. En esta revisión narrativa, se abordaron particularmente las disciplinas (genómica, la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica) y subdisciplinas ómicas (nutrigenómica, la nutrigenética, epigenómica, entre otras) que integra la foodómica, con el objetivo de presentar sus aplicaciones en las ciencias de los alimentos, dilucidando el alcance de cada una de éstas. Para esto, se realizó una búsqueda en diversas bases de datos empleando operadores boleanos y la estructuración de ecuaciones de búsqueda combinando palabras clave relacionadas a ómicas y ciencia de los alimentos. De los artículos identificados, se seleccionaron los que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados demuestran que la foodomics es la ciencia ómica más estrechamente relacionada con la ciencia de los alimentos. La foodómica estudia los procesos moleculares de los alimentos durante su producción, transformación, y como el consumo de dichos alimentos impacta en la salud humana. Además, esta ciencia ómica ha tenido uso aplicativo en el campo de las ciencias de los alimentos, incluyendo la mejoría del contenido de nutrientes en las plantas con el objetivo de tratar problemas de salud. Se concluye que el actuar de las ciencias ómicas en la ciencia de los alimentos es poco conocido y aplicado, sin embargo, presenta un potencial de acción es muy amplio.

    • English

      The omics sciences comprise a group of scientific disciplines that systematically and comprehensively investigate the biological and biochemical processes occurring in organisms or biological systems. This narrative review focuses on the omics disciplines (genomics, transcriptomics, proteomics, and metabolomics) as well as their subdisciplines (such as nutrigenomics, nutrigenetics, epigenomics, among other) within the field of foodomics. The objective is to present the applications of these disciplines in food sciences and to elucidate their individual scopes. o achieves this, a search was conducted using Boolean operators and search equations that combined omics and food science-related keywords across various databases. Relevant articles meeting the inclusion criteria were selected. The findings demonstrate that Foodomics is the omics science most closely related to Food Science. Foodomics explores the molecular processes of food production and transformation, while also examining the impact of food consumption on human health. Additionally, this interdisciplinary science has found practical applications in improving nutrient content in plants with a high potential for addressing health concerns. It is concluded that the action of omic sciences in food science is little known and applied, however, it has a very broad potential for action.


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