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Evaluación del efecto gastrointestinal y metabólico en un modelo murino, de una botana rica en fibra.

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 26, Nº. 0, 2023, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the gastrointestinal and metabolic effect in a murine model of a high-fiber snack
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto gastrointestinal y metabólico en un modelo murino de una botana rica en fibra (maíz, garbanzo, ajonjolí y chía) (BRF) y la comparación con el consumo de una botana comercial de maíz (BCM). La mezcla de maíz, garbanzo, ajonjolí y chía mejoraron la calidad nutricional del producto final a diferencia de la botana comercial. En la evaluación de la ingesta de las diferentes dietas en el modelo murino, la botana rica en fibra (BRF) disminuyó los niveles de colesterol y triglicéridos luego de 30 días de consumo, y la BCM aumentó los niveles de glucosa, provocó metaplasia en el tejido gástrico y redujo la altura de las vellosidades en el tejido del intestino delgado. La reformulación de las botanas, al utilizar además de cereales, leguminosas y oleaginosas, puede ser un alimento funcional de fácil acceso para la población, y una mejor opción que las botanas de baja calidad nutricional que se encuentran en el mercado.

    • English

      This work aimed to evaluate the gastrointestinal and metabolic effect in a murine model of a snack rich in fiber (corn, chickpea, sesame, and chia) (HFS) and the comparison with the consumption of a commercial corn snack (CMS). Unlike the commercial snack, the mixture of corn, chickpea, sesame, and chia improved the nutritional quality of the final product. In the evaluation of the intake of the different diets in the mouse model, high-fiber snack (HFS) decreased cholesterol and triglyceride levels after 30 days of consumption, while CMS increased glucose levels and caused metaplasia in gastric tissue, in addition to decreasing the height villus in small intestinal tissue. The reformulation of snacks, using in addition to cereals, legumes, and oilseeds, can be a functional food easily accessible to the population, being a better option than snacks of low nutritional quality that are on the market.


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