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Cultura agroalimentaria y manejo de plantas en huertos de familias maya-ch’ol de Chiapas, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

    2. [2] Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 33, Nº. 62, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food culture and plant management in homegardens of Maya-ch'ol families in Chiapas, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: documentar la importancia cultural y manejo de plantas con énfasis en las especies alimenticias de comunidades ch’oles de Chiapas, México. Metodología: enfoque etnoagroecológico, se aplicaron herramientas metodológicas participativas y análisis mixto de la información. Resultados: indican grupos de plantas que se consumen con mayor frecuencia, lo que evidencia su arraigo en la cultura alimentaria de estos pueblos. Los criterios de manejo en el HF evidencian dos prácticas ejecutadas por las familias: el manejo ex situ e in situ. En la primera se registran principalmente las plantas cultivadas (40.1%), la segunda enfatiza cuatro niveles de labores agrícolas, recolección (8.4%), tolerancia (12.1%), fomento (10.9%) y protección (28.6%); en este sentido, la intensidad de manejo (IM) reconoció especies con intervalos de 0.2129 + 0.6239. Limitaciones: el periodo de Covid-19 limitó las últimas visitas de convivencia a las UPF que se contemplaba originalmente. Conclusiones: el componente vegetal, que se maneja en el huerto familiar, constituye un elemento básico que define un sistema alimentario sostenible; en este sentido, junto a la valoración de prácticas de estos grupos sociales, la agricultura familiar puede estar apuntando a construir fundamentos que expliquen motivos partícipes en la domesticación de plantas alimenticias en Mesoamérica.

    • English

      Objective: To document the cultural importance and management of plants with emphasis on food species of Ch'ol communities of Chiapas, Mexico. Methodology: Oriented from ethnoagroecological approach, participatory methodological tools and mixed analysis of the information were applied. Results: The analysis of the cultural importance of edible plants (CII) registered ranges between 0.0005 to 15,500, the high values indicate groups of plants that are consumed more frequently, which shows their roots in the food culture of these peoples. The management criteria in the HG show two practices carried out by the families: ex situ and in situ management. In the first, cultivated plants are mainly registered (40.1%), the second emphasizes four levels of agricultural work, collection (8.4%), tolerance (12.1%), promotion (10.9%) and protection (28.6%); In this sense, the management intensity (MI) recognized species with intervals of 0.2129 + 0.6239. Limitations: the Covid-19 period limited the last coexistence visits to the FPU that were originally contemplated. Conclusions: the vegetable component that is managed in the home garden family constitutes a basic element that defines a sustainable food system. In this sense, together with the valuation of practices of these social groups, family farming may be aiming to build foundations that explain motives involved in the domestication of food plants in Mesoamerica.


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