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Análisis comparativo regional sobre las tasas de letalidad por COVID-19 asociadas a obesidad, hipertensión y diabetes en México 2020-2021

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo, México
  • Localización: Revista Universitaria del Caribe, ISSN-e 2311-7346, ISSN 2311-5807, Vol. 29, Nº. 2, 2022, págs. 40-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Regional comparative analysis of COVID-19 case fatality rates associated with obesity, hypertension, and diabetes in Mexico 2020 – 2021
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo es analizar de manera regional las tasas de letalidad por COVID-19 asociadas a enfermedades crónicas específicas: obesidad, hipertensión y diabetes en México, para el periodo 2020-2021. En ese sentido se discute conceptualmente cómo la obesidad, que suele ser el origen de la hipertensión y la diabetes, se ha convertido en un problema público atribuible a cambios en patrones alimentarios, reducción de la actividad física, aspectos socioculturales, las tres grandes transiciones (demográfica, epidemiológica y nutricional) y la doble carga nutricional. Los datos se obtuvieron de las bases de datos que la Secretaría de Salud federal de México actualiza diariamente sobre contagios y mortandad por COVID-19. Para el análisis se propone una regionalización acorde a cuestiones sociales y culturales de las entidades federativas y se realizó un ejercicio de estadística descriptiva-analítica para las regiones propuestas. Entre los resultados más destacados está el hecho de que en los decesos por COVID-19, la hipertensión es el padecimiento asociado más común en México, específicamente en la región centro y norte.

    • English

      The objective of this study is to analyze regionally the COVID-19 case fatality rates associated with specific chronic diseases: obesity, high blood pressure, and diabetes in Mexico, for the period 2020-2021. In this sense, it is conceptually discussed how obesity, which is usually the origin of high blood pressure and diabetes, has become a public problem attributable to changes in dietary patterns, reduced physical activity, sociocultural aspects, the three major transitions (demographic, epidemiological, and nutritional) and the double nutritional burden. The data were obtained from the databases that the Mexican Ministry of Health updates daily on COVID-19 infections and mortality. For the analysis, a regionalization is proposed according to the social and cultural issues of the federative entities and a descriptive-analytical statistics exercise was performed for the proposed regions. Among the most outstanding results is the fact that in deaths due to COVID-19, high blood pressure is the most common associated condition in Mexico, specifically in the central and northern regions.


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