Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinantes socioculturales relacionados a la nutrición de los niños de las comunidades de Wawa Bar y Haulover

    1. [1] Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, Nicaragua
  • Localización: Revista Universitaria del Caribe, ISSN-e 2311-7346, ISSN 2311-5807, Vol. 28, Nº. 1, 2022, págs. 38-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociocultural determinants related to the nutrition of children in Wawa Bar and Haulover communities
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación ha identificado los determinantes socioculturales de la nutrición en los niños y niñas de las comunidades de Wawa Bar y Haulover, ubicadas en el Caribe Norte de Nicaragua. Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo y descriptivo. Los datos obtenidos son el resultado de la aplicación de una encuesta para conocer los determinantes socioculturales de la nutrición de 157 niños y niñas de Haulover y 239 niños y niñas de Wawa Bar, entre las edades de 1-14 años. Los resultados demostraron que la mayoría de los niños y niñas, tienen acceso a más de 6 grupos de alimentos y que de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), los niños entre las edades de 1-4 años presentan un buen estado nutricional. En cambio, los niños y niñas cuyas edades oscilan entre los 5-14 años, presentaban mal nutrición de acuerdo al análisis de las medidas de talla y peso. A partir de estos hallazgos se ha trabajado una propuesta de sensibilización para contribuir al mejoramiento del estado nutricional de los niños y niñas en ambas comunidades

    • English

      This research has identified the socio-cultural determinants of nutrition in children in  Wawa Bar and Haulover Communities, located in the Northern Caribbean of Nicaragua. It is a quantitative and descriptive research. The data obtained are the result of a survey application to know the socio-cultural determinants of nutrition of 157 children from Haulover and 239 children from Wawa Bar, between the ages of 1-14 years. The results showed that most children have access to more than 6 food groups and that according to the Body Mass Index (BMI), children between the ages of 1-4 years have a good nutritional status. In contrast, children between the ages of 5-14 years presented poor nutrition according to the analysis of height and weight measurements. Based on these findings, an awareness campaign proposal has been developed to contribute to the improvement of the nutritional status of children in both communities


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno