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Resumen de Caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos del cantón La Troncal - Ecuador

José Humberto Vera Rodríguez

  • español

    El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos para la alimentación de bovinos. Se evaluó la materia seca de los residuos de banano variedad CAVENDISH y ORITO (hoja verde, vástago y raquis), residuos de cacao variedad ARRIBA y CCN-51 (cascara, cascarilla y placenta), residuos de caña de azúcar variedad CC 8592 y ECU-01 (hoja verde, hoja seca y bagazo). Mediante análisis proximal se determinó la materia seca, proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno; Análisis de fibras: fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina detergente ácida (LDA); Análisis de energía bruta; Degradabilidad in situ y cinética de degradación. Las muestras fueron incubadas dentro del rumen fistulados de bovinos mestizos Brahman con un peso vivo de 450 Kg ± 20 Kg durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Los valores del análisis proximal presentan una opción importante sobre los residuos evaluados como alimento para animales gracias al contenido de nutrientes presentes y de energía bruta, sin embargo, el contenido de fibras y lignina podría limitar su consumo, la degradabilidad in situ de sus materias secas son considerablemente aceptables en dietas de bovinos, observándose una mediana degradabilidad a través de la cinética de degradación ruminal a las 96 horas. En conclusión, los residuos orgánicos de banano, cacao y caña de azúcar son una buena alternativa alimenticia en bovinos.

  • English

    The objective of this work was to carry out a chemical characterization and in situ degradability of organic waste for cattle feed. The dry matter of banana residues of variety CAVENDISH and ORITO (green leaf, stem and rachis), cocoa residues of variety ARRIBA and CCN-51 (peel, husk and placenta), residues of sugar cane variety CC 8592 and ECU-01 were evaluated (green leaf, dry leaf and bagasse). By means of proximal analysis, the dry matter, crude protein, ash, ether extract, crude fiber and nitrogen-free extract were determined; Fiber analysis: neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (FDA) and acid detergent lignin (LDA); Gross energy analysis; In situ degradability and degradation kinetics. The samples were incubated within the fistulated rumen of Brahman crossbred cattle with a live weight of 450 Kg ± 20 Kg for 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The values ​​of the proximal analysis present an important option on the residues evaluated as animal feed thanks to the content of nutrients present and gross energy, however, the content of fibers and lignin could limit their consumption, the in situ degradability of their dry matter they are considerably acceptable in bovine diets, observing a medium degradability through the ruminal degradation kinetics at 96 hours. In conclusion, the organic residues of banana, cocoa and sugar cane are a good food alternative in cattle.


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