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Resumen de Determinación de las propiedades físicas y químicas de los suelos agrícolas de la parroquia El Esfuerzo del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas: Determination of the physical and chemical properties of agricultural soils

Raquel Vera Velázquez, Wilfrido Del Valle Holguín, Ricardo Iván Pallarozo Loor, Katherine Isabel Duma Muñoz

  • español

    El proyecto se desarrolló en parroquia El Esfuerzo del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas, elaborado por los estudiantes de tercer semestre de la carrera Agropecuaria, realizado como proyecto integrador de saberes establecido en cada semestre en el rediseño de la carrera, donde todas las materias aportan al desarrollo de la investigación. El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades físicas y químicas del suelo agrícola en la parroquia El Esfuerzo del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas. Este proyecto es de origen cualitativo y explicativo, porque es una investigación no experimental,  también se utilizó el método descriptivo, el cual interviene de manera importante, con él se busca especificar las propiedades, las características más importantes de grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis. El análisis reflejó que la materia orgánica es baja y que el pH es acido, el suelo franco arenosa, limo y arcilloso. El nivel de pH con el que cuenta el suelo de la parroquia es de 5,8%, es decir que tiene un pH con un nivel medio en acidez lo cual afectaría la disponibilidad de nutrientes y el crecimiento de la plantación cultivada como el cacao. Los elementos químicos del suelo en la parroquia resultaron que están compuesto por los siguientes nutrientes. Hierro con Fe 200%,Cobre posee un Cu 9,6% , Nitrato de amonio cuenta con NH 11 %, Fosforo con un P10 % e, Calcio cuenta con 5% , Zinc tiene un Zn 3,3% y Boro posee un 0,23%.

  • English

    The project was developed in the El Esfuerzo parish of the Santo Domingo de los Tsáchilas canton, prepared by the students of the third semester of the Agricultural career, carried out as an integrating project of knowledge established in each semester in the redesign of the career, where all subjects contribute to the development of research. The objective of the research was to determine the physical and chemical properties of the agricultural soil of the El Esfuerzo parish of the Santo Domingo de los Tsáchilas canton. This project is of qualitative and explanatory origin, because it is a non-experimental investigation, the descriptive method was also used, which intervenes in an important way, with it it seeks to specify the properties, the most important characteristics of groups, communities or any other phenomenon to undergo an analysis. The analysis reflected that the organic matter is low and that the pH is acidic, the soil is sandy, silty and clay loam. The pH level of the parish soil is 5.8%, that is, it has a pH with a medium level of acidity, which would affect the availability of nutrients and the growth of the cultivated plantation such as cocoa. The chemical elements of the soil of the parish turned out to be composed of the following nutrients. Iron with 200% Fe, Copper has Cu 9.6%, Ammonium Nitrate has NH 11%, Phosphorus with P10% e, Calcium has 5%, Zinc has Zn 3.3% and Boron has 0 ,2. 3%.


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