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Resumen de La Oralidad alrededor del Fogón de la Comunidad Indígena del Resguardo de Males

Miguel Armando Argoti Cuaran, Cordula Marlene Ramirez Patiño, Yenny Andrea Medina Sarasty

  • español

    Introducción. La pervivencia, los saberes y tradiciones ancestrales de la población del Resguardo de Males, en el municipio de Córdoba, al sur del departamento de Nariño en Colombia, cada vez se encuentra en mayor riesgo, razón por la cual se plantea una metodología que apoye la transformación de esa realidad desde el aula escolar, partiendo de la identificación de las prácticas orales ancestrales que han emergido desde el fogón, en los hogares de la comunidad indígena de Males. Metodología: se plantea desde el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con diseño etnográfico. La población objeto de esta investigación es la comunidad educativa del grado octavo de la IE. Técnica Agropecuaria del Resguardo Indígena de Males. El octavo grado está conformado por 20 estudiantes. La muestra estará conformada por 15 personas, así, 10 padres de familia, 3 sabedores de la comunidad indígena y 2 docentes de la institución educativa. Resultados: alrededor de las categorías desarrolladas, determinan que la oralidad se desarrolla en la comunidad indígena a partir del fogón, iniciando desde la enseñanza de los menores sobre las circunstancias el epicentro de las reuniones familiares, lugar donde se preparan los alimentos, pero también el lugar de la enseñanza y el aprendizaje. Discusión: la oralidad, igual que en las otras competencias comunicativas, se perfilan perfectamente dos procesos: la emisión (hablar) y la recepción (escuchar). La oralidad es la primera herramienta del pensamiento que contribuye a designar el mundo real y el mundo ficticio, lo que se ve y lo que no ve, lo específico y lo simbólico. Por tanto, con la oralidad es posible crear y recrear seres, formas y significados. Conclusiones: Esta investigación logro identificar las prácticas orales ancestrales alrededor del fogón, que aún coexisten con las nuevas costumbres.

  • English

    Introduction. The survival, knowledge and ancestral traditions of the population of the Resguardo de Males, in the municipality of Córdoba, in the south of the department of Nariño in Colombia, are increasingly at risk, which is why a methodology is proposed to support the transformation of this reality from the school classroom, starting from the identification of ancestral oral practices that have emerged from the hearth, in the homes of the indigenous community of Males. Methodology: it is proposed from the qualitative approach, descriptive type, with ethnographic design. The target population of this research is the eighth grade educational community of the IE. Técnica Agropecuaria del Resguardo Indígena de Males. The eighth grade is made up of 20 students. The sample will be made up of 15 people, thus, 10 parents, 3 indigenous community members and 2 teachers of the educational institution. Results: around the categories developed, they determine that orality is developed in the indigenous community from the hearth, starting from the teaching of children about the circumstances, the epicenter of family gatherings, the place where food is prepared, but also the place of teaching and learning. Discussion: orality, as in the other communicative competences, perfectly outlines two processes: emission (speaking) and reception (listening). Orality is the first tool of thought that contributes to designate the real world and the fictitious world, the seen and the unseen, the specific and the symbolic. Therefore, with orality it is possible to create and recreate beings, forms and meanings. Conclusions: This research managed to identify ancestral oral practices around the campfire, which still coexist with new customs.


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