Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Percepción subjetiva de manejo emocional, ansiedad y patrones de ingesta relacionados con aislamiento por COVID-19

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Universitas psychologica, ISSN 1657-9267, Vol. 19, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Subjective perception of emotional management, anxiety and intake patterns related to isolation by COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El periodo de aislamiento social se considera un detonante de ansiedad, y genera alteraciones en la forma de alimentarse. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la percepción subjetiva del manejo de las emociones y la ansiedad con los patrones disfuncionales de la ingesta en el periodo de aislamiento social por COVID-19, en participantes colombianos. La investigación es exploratoria de tipo transversal analítico. Un total de 450 colombianos mayores de 18 años (sexo: 82 % femenino y 18 % masculino) respondieron un cuestionario virtual sobre la percepción subjetiva del manejo de las emociones y la ansiedad; también, se aplicó el cuestionario de tres factores de alimentación para identificar patrones disfuncionales de la ingesta. Se reportó un riesgo 3 veces mayor de presentar ansiedad en las personas que manifestaron un manejo inadecuado de sus emociones. Asimismo, aquellos cuya percepción fue un inadecuado manejo de emociones y ansiedad presentaron mayor nivel de patrones disfuncionales de ingesta como la desinhibición (p < 0.0001) e ingesta emocional (p < 0.0001). Se concluyó que la percepción subjetiva del manejo inadecuado de las emociones y de ansiedad, incrementan la ingesta emocional y la desinhibición, en colombianos en aislamiento social.

    • English

      The period of social isolation considers an anxiety trigger and generates alterations in the way people eat. The objective of this research was to determine the relationship between subjective perception of emotion management and anxiety with dysfunctional intake patterns in the period of social isolation by COVID-19 in Colombian participants. The research is exploratory of analytical cross-sectional type. A total of 450 Colombians over 18 years old (sex: 82 % female and 18 % male) answered a virtual questionnaire on the subjective perception of the management of emotions and anxiety, also, the questionnaire of three feeding factors was applied to identify dysfunctional intake patterns. 3 times higher risk of presenting anxiety was reported in people who manifested a specific management of their emotions. Likewise, subjects whose perception was inadequate handling of emotions and anxiety presented higher levels of dysfunctional intake patterns such as disinhibition (p < 0.0001) and emotional intake (p < 0.0001). Finally, it was concluded that the subjective perception of the management of emotions and anxiety has an association with disinhibition and emotional intake in Colombians in social isolation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno