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Composición química y actividad antioxidante de hojas de dos variedades de Bougainvillea glabra Choisy: Chemical composition and antioxidant activity of the leaves of two varieties of Bougainvillea glabra Choisy

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Cumbres, ISSN-e 1390-3365, ISSN 1390-9541, Vol. 9, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Cumbres, Junio - Noviembre), págs. 9-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition and antioxidant activity of the leaves of two varieties of Bougainvillea glabra Choisy.: Chemical composition and antioxidant activity of the leaves of two varieties of Bougainvillea glabra Choisy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La planta Bougainvillea glabra Choisy presenta varias propiedades farmacológicas, entre ellas antiinflamatorias, antidiarreicas y actividad expectorante.  Por lo que, en este estudio, el objetivo fue evaluar la composición química y actividad antioxidante de hojas de dos variedades de B. glabra, aplicando cromatografía de capa delgada (CCD), cuantificación de fenoles y flavonoides y capacidad antioxidante. Con las hojas colectadas, secas y molinadas, se prepararon extractos acuosos, etanólicos e hidroalcohólicos al 50%. Con los hidroalcohólicos se obtuvieron los extractos secos respectivos. Los resultados de la CCD mostraron que las hojas de B. glabra contienen compuestos fenólicos y flavonoides y están relacionados con las propiedades antioxidantes, corroborados por las correlaciones significativas (p<0,05) entre los contenidos de fenoles y flavonoides y la actividad antioxidante. La variedad naranja tuvo mayor contenido de fenoles totales y flavonoides, que la variedad morada. Además, la variedad naranja mostró actividad antioxidante significativamente mayor que la morada contra los radicales del DPPH. Este es el primer reporte de evaluación en hojas de B. glabra Choisy en las variedades morada y naranja, cualitativamente por medio de CCD los fenoles, los flavonoides y su relación positiva con la capacidad antioxidante y cuantitativamente por espectrometría de absorción, lo cual justifica el uso de dichas hojas para fines medicinales.

    • English

      The Bougainvillea glabra Choisy plant has several pharmacological properties, including anti-inflammatory, antidiarrheal and expectorant activity. Therefore, in this study, the objective was to evaluate the chemical composition and antioxidant activity of leaves of two varieties of Bougainvillea glabra Choisy (B. glabra), applying thin layer chromatography (CCD), quantification of phenols and flavonoids and antioxidant capacity. With the collected, dry and ground leaves, the aqueous, ethanolic and hydroalcoholic extracts at 50% were prepared. Then, with the hydroalcoholics, the respective dry extracts were obtained. CCD results showed that B. glabra leaves contain phenolic and flavonoid compounds and are related to antioxidant properties, corroborated by significant correlations (p<0.05) between phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity. The orange variety had a higher content of total phenols and flavonoids than the purple variety. In addition, the orange variety showed significantly higher antioxidant activity than the purple variety against DPPH radicals. This is the first report to evaluate, in leaves of B. glabra Choisy in the purple and orange varieties, qualitatively by CCD phenols, flavonoids and their positive relationship with antioxidant capacity and quantitatively by absorption spectrometry, which justifies the use of these leaves for medicinal purposes.


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