Paco Noriega, Tatiana Idrobo, Mishell Pintag, Diego Vinueza, Christian Larenas Uría
Dos productos naturales, aceites esenciales de Cannabis sativa (cannabis) y Baccharis latifolia (chilca), fueron empleados como ingredientes antinflamatorios en un ungüento de aplicación tópica. Para medir la eficacia, las diversas fórmulas diseñadas a base de estos dos aceites esenciales fueron evaluadas in vivo, mediante el método de inducción del edema subplantar en ratas, como control positivo se empleó una formulación de venta libre con ingrediente activo diclofenaco al 1%. La evaluación química de los dos aceites presentó para el aceite de chilca los siguientes componentes principales: ligulóxido 14.02%, andro encecalinol 9.84%, kesano 7.53%, limoneno 5.6% y Z-cadin 4-en-7-ol con el 5.03%; mientras que en el aceite esencial de cannabis las moléculas más abundantes fueron: E-cariofileno 27.91%, mirceno 21,19%, a-pineno 8.05%, a humuleno 8.03%, limoneno 7.18%, terpinoleno 7.12% y b-pineno 4.68%. Los resultados de la investigación señalan que aquellas fórmulas con mezclas de los dos aceites esenciales en la formulación al 1%, son las que poseen la mayor actividad antiinflamatoria, desde el punto de vista estadístico la significancia es alta en relación al control positivo en aquellas cuya composición de aceites es la siguiente: aceite esencial de cannabis 75% y aceite de chilca 25%, y aceite esencial de cannabis 50% y aceite de chilca 50%. El resto de las formulaciones presentan actividad, pero esta es similar a la de la fórmula comercial usada como control. De los resultados encontrados se puede proponer a ambos productos naturales como antinflamatorios, y prever el diseño y comercialización de medicamentos farmacéuticos tópicos usando a estos dos aceites esenciales.
Essential oils of Cannabis sativa (cannabis) and Baccharis latifolia (chilca), were used as anti-inflammatory ingredients in an ointment for topical application. Different formulations designed based on these two essential oils were evaluated in-vivo to measure efficacy, using the feet swelling induction method in rats, and an over-the counter formulation with 1% diclofenac active ingredient was used as a positive control. The chemical evaluation of the two oils yielded the following main components, for chilca oil: liguloxide 14.02%, andro encecalinol 9.84%, kesane 7.53%, limonen 5.6% and Z-cadin-4-en-7-ol with 5.03%; while for cannabis essential oil: E-caryophyllene 27.91%, myrcene 21.19%, a-pinene 8.05%, a-humulene 8.03%, limonene 7.18%, terpinolene 7.12% and B-pinene 4.68%. The results of the research indicate that those formulas that combined two essential oils in the formulation at 1%, are the ones with the highest anti-inflammatory activity. Statistically, the significance is high in relation to the positive control in those whose oil composition is essential oil of cannabis 75% and chilca oil 25%; and essential oil of cannabis 50% and chilca oil 50%. The other formulas have activity, but this is similar to the commercial formula used as control. Based on the results, it is possible to propose both natural products as anti-inflammatories, and to foresee the design and commercialization of topical pharmaceutical drugs using these two essential oils.
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