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Efecto de la aplicación foliar de extractos de estevia y de microorganismos sobre el rendimiento de sandía var. Crimson Sweet

    1. [1] Universidad San Carlos. Asunción, Paraguay.
    2. [2] Centro de Desarrollo e Innovación Tecnológica. Hohenau, Itapúa, Paraguay.
  • Localización: Investigaciones y Estudios-UNA, ISSN 2070-0415, ISSN-e 2709-0817, Vol. 14, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Investigaciones y Estudios UNA : Enero - Junio), págs. 78-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of foliar application of stevia extracts and microorganisms on the yield of watermelon var. Crimson Sweet
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó el experimento en Itacurubí de la Cordillera, Paraguay, desde julio de 2021 a enero de 2022, donde se evaluó el efecto de la aplicación foliar de un extracto de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) y de un bioestimulante comercial formulado con agua y miel conteniendo 4,05x108 UFC.mL-1 de Lactobacillus sp. y de Saccharomyces sp., y 3,1x109 UFC.mL-1 de Streptomyces scabies, comparados con un testigo, sobre el rendimiento de sandía variedad Crimson Sweet. Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. La primera aplicación de los tratamientos se realizó en el semillero, cuando la plántula contenía 8 hojas definitivas, luego del trasplante, se realizó una aplicación cada 8 días hasta completar 10 aplicaciones en total. Se evaluó el peso promedio de los frutos, el número de frutos por planta y el rendimiento. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANAVA), cuando hubo diferencias significativas entre las medias de los tratamientos, se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey al 5% de probabilidad de error. Con el extracto de estevia se obtuvo 1,9 frutos por planta, con peso promedio de 10 kg y rendimiento de 9119 kg.ha-1, mientras que con el bioestimulante comercial se obtuvo 1,6 frutos por planta, con peso promedio de 8,3 kg y rendimiento de 7325 kg.ha-1. Con el testigo se obtuvo 0,9 frutos por planta con 4,6 kg y un rendimiento de 4044 kg.ha-1. El extracto de estevia ofrece una mayor productividad en el cultivo de sandía. Se sugiere la realización de más estudios para evaluar diferentes dosis de los extractos y considerar variables relacionadas a la fitosanidad y a la calidad postcosecha.

    • English

      An experiment was conducted in Itacurubi de la Cordillera, Paraguay, from July 2021 to January 2022. The study aimed to examine the impact of applying a foliar extract of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) and a biostimulant containing Lactobacillus sp. and Saccharomyces sp. at a concentration of 4.05x108 CFU.mL-1, as well as Streptomyces scabies at a concentration of 3.1x109 CFU.mL-1, mixed with water and honey, on the yield of watermelon cv. Crimson Sweet. A control group was also included for comparison. The experimental design followed a completely randomized block design with four replications. The first application of the treatments occurred when the seedlings had 8 fully developed leaves in the seedbed. Subsequently, applications were made every 8 days, totaling 10 applications. The evaluation included measuring the average weight of the fruits, the number of fruits per plant, and the overall yield. The data underwent analysis of variance, and when significant differences were found between treatment means, a Tukey mean comparison test was applied with a 5% probability of error. Using stevia extract, 1.9 fruits per plant were obtained with an average weight of 10 kg and a yield of 9119 kg.ha-1, whereas the commercial biostimulant resulted in 1.6 fruits per plant with an average weight of 8.3 kg and a yield of 7325 kg.ha-1. The control group yielded 0.9 fruits per plant weighing 4.6 kg, with a total yield of 4044 kg.ha-1. Stevia extract demonstrates higher productivity in watermelon cultivation. The study suggests conducting further research to assess higher doses of the extracts and consider variables related to phytosanitary conditions and postharvest quality.


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