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Identificación de líneas de tomates silvestres tolerantes a salinidad en germinación y plántula

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Investigaciones y Estudios-UNA, ISSN 2070-0415, ISSN-e 2709-0817, Vol. 14, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Investigaciones y Estudios UNA : Enero - Junio), págs. 18-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of wild tomato lines tolerant to salinity at germination and seedling stage.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los recursos genéticos de los tomates silvestres (Solanum spp.) han demostrado ser valiosos reservorios de genes de tolerancia al estrés biótico y abiótico. Dado el aumento de áreas agrícolas con incidencia de salinidad, es necesario identificar genes de tolerancia para ser transferidos a variedades comerciales. El objetivo de esta investigación fue identificar líneas con tolerancia a la salinidad en poblaciones silvestres nativas. Se evaluaron 96 líneas bajo dos concentraciones de NaCl (0 y 150 mM) durante las etapas de germinación y de plántula. Durante la germinación se evaluó el porcentaje de germinación y de plántulas normales, así como el índice de velocidad de germinación. Un total de 11 líneas mostraron tolerancia al estrés salino. En la etapa de plántula se evaluaron 41 líneas seleccionadas por su respuesta durante la germinación y se cuantificó el peso fresco y seco de la raíz y parte aérea, contenido relativo de agua, altura de la planta y longitud de la raíz. En esta etapa se identificaron 6 líneas que mostraron mayor tolerancia a la salinidad. Las líneas identificadas con tolerancia a la salinidad se pueden utilizar como recursos en programas de mejoramiento genético.

    • English

      The genetic resources of the native and wild tomato (Solanum spp.)  have proven to be valuable reservoirs to search for genes tolerant to biotic and abiotic stress. Given the increase in agricultural areas with poor quality water and salt problems, it is necessary to identify tolerance genes to be transferred to commercial varieties. The objective of this research was to identify lines of native and wild populations with tolerance to salinity. For this, 96 lines in the germination and seedling stage were evaluated with two concentrations of salts NaCl (0 and 150 mM). In germination, the germination percentage and normal seedlings were evaluated, as well as the germination speed index. A group of 11 lines showed tolerance to salt stress. In the seedling stage, 41 lines selected in the previous test, sown in polypropylene trays, were evaluated.  The relative water content, fresh weight, root weight, dry weight, root dry weight, plant height and root length were quantified. At this stage, a group of 6 lines was identified that showed greater tolerance to salinity. The lines identified with tolerance to salinity can be used as resources in genetic improvement programs.


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