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Parámetros productivos y reproductivos del hato lechero Brown Swiss ubicada en un clima andino

    1. [1] Investigador independiente,
    2. [2] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Riobamba,
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 7, Nº. 5 (MAYO 2022), 2022, pág. 104
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive and reproductive parameters of the Brown Swiss dairy herd located in an Andean climate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la presente investigación se evaluó la eficiencia productiva y reproductiva del hato lechero de la Hacienda “Aguas Verdes”, para determinar indicadores genéticos que influyan en la productividad del hato, para lo cual se realizó la recopilación de datos de los registros para el periodo 2018-2020, de 46 vacas, mismas que fueron divididas en dos grupos denominados como: Grupo Genético A (Brown Swiss puro) y Grupo Genético B (Brown Swiss mestizo), hembras que presentan entre uno y siete partos, encontrándose un promedio de (302,41111,7; 277,6112,0) días de lactancia, (15,242,1; 15,162,3) Kg/vaca/día y (4082,7752,3; 4014,7655,6) Kg/vaca/lactancia, para los grupos A y B respectivamente, mientras que para los indicadores reproductivos se muestra medias de (23,73,5; 21,63,6) meses al primer servicio, (34,64,6; 32,03,9) meses al primer parto, (285,34,5; 284,25,4) días de gestación, (85,736,6; 75,731,4) días al primer servicio postparto, (138,597,5; 131,696,0) días abiertos, (416,266,7; 393,070,0) días intervalo entre partos para los grupos A y B respectivamente, se calculó el porcentaje de preñez en vaquillas al primer servicio de (58,3; 42,9; 100) %; (1,8; 1,9; 2,5) servicios por concepción; (91,7; 88,4; 78,3) % de fertilidad, para los distintos años en estudio, lo que dio como resultado una eficiencia reproductiva negativa, evidenciando que existen problemas reproductivos afectados posiblemente por la productividad de las bovinas del hato, por otra parte se estableció que el 54,35% de la población presenta un valor aceptable en la más probable habilidad de producir (MPHP), y según el ranqueo realizado, el 45,65% tiene un valor genético bajo, por lo que se ve la necesidad de recomendar un plan de mejoramiento, basado en el cálculo de los valores genéticos, clasificación lineal e índices reproductivos de las hembras del hato lechero, aplicando la técnica de inseminación artificial con un toro para cada valor  genético alto, medio y bajo.

    • English

      In this research, the productive and reproductive efficiency of the dairy herd at the Hacienda “Aguas Verdes” was evaluated to determine the genetic indicators that influence the productivity of the herd. With this purpose, it was carried out the data collection of the records of the period 2018-2020 which belonged to 46 cows divided into two groups called: Genetic Group A (pure Brown Swiss) and Genetic Group B (Brown Swiss mestizo), females that present between one and seven calvings, with an average of (302,41111,7; 277,6112,0) days of lactation, (15,242,1;

      15,162,3) Kg / cow / day and (4082,7752,3; 4014,7655,6) Kg / cow / lactation, for groups A and B respectively while for the reproductive indicators means of (23,73,5; 21,63,6) are shown months to first service, (34,64,6; 32,03,9) months to first delivery, (285,34,5; 284,25,4) days of gestation, (85,736,6; 75,731,4) days to first postpartum service, (138,597,5; 131,696,0) open days, (416,266,7; 393,070,0) days interval between parturitions for groups A and B respectively. The percentage of pregnancy in heifers at the first service was calculated as (58.3;

      42.9; 100) %; (1.8; 1.9; 2.5) services per conception; (91.7; 88.4; 78.3) % fertility, for the different years under study, which resulted in negative reproductive efficiency, showing that there are reproductive problems possibly affected by the productivity of the cattle in the herd. On the other hand, it was established that 54.35% of the population presents an acceptable value in the most probable ability to produce (MPHP), and according to the ranking carried out, 45.65% have a low genetic value, therefore an improvement plan based on the calculation of the genetic values, linear classification and reproductive indices of the females of the dairy herd is needed by applying the artificial insemination technique with a bull for each high, medium and low genetic value.


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