Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Características morfológicas en el pasto Megathyrsus maximus cv. Mombaza, en el cantón Chone provincia Manabí

Joffre Danilo Heredia Mendoza, Yulien Fernández Romay, Walter Fernando Vivas Arturo, Christhel Alejandra Andrade Díaz, Euster Alcívar Acosta, Michael Anibal Macías Pro, Manuel de Jesús Peña

  • español

    La composición morfológica del pasto Mombaza, varía en dependencia de los suelos; sus necesidades van desde niveles de fertilidad de medios a altos. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo determinar las características morfológicas y composición nutricional  del pasto Mombaza, a los 30 y 45 días de edad, según 8 niveles de fertilización, para ellos se consideraron las siguientes variables morfológicas: altura de la planta, largo de la hoja, ancho de la hoja, largo del tallo, ancho del tallo, distancia entre nudos, y rendimiento en materia seca.; para el análisis de la composición nutricional se analizó la proteína bruta, fibra detergente ácida, fibra detergente neutra, cenizas y materia seca. El análisis de las variables morfológicas, evidenció diferencias significativas para altura de la planta, distancia entre nudos y rendimiento materia seca, el resto de las variables, no mostraron diferencias significativas. El comportamiento nutricional no está influenciado por los niveles de fertilización, en ambas edades de cortes, sin embargo, cuando se analiza la interacción entre niveles de fertilización y edades de corte, la variable proteína bruta, refleja diferencias significativas p (< 0.05), además se demostró que cuando las plantas son cortadas a los 30 días los niveles de proteína son mayores, que a los 45 días, y los niveles de FDA y FDN son mayores a los 45 días, lo cual implica que el pasto luego de los 30 días comienza a disminuir sus valores de proteína y aumentar los de fibra.

  • English

    The morphological composition of Mombasa grass varies depending on the soil, its needs range from medium to high fertility levels, which is why this work aims to determine the morphological characteristics and nutritional composition of Mombasa grass, at 30 and 45 days of age, according to 8 levels of fertilization, for them the following morphological variables were considered: plant height, leaf length, leaf width, stem length, stem width, distance between nodes, and yield in dry material.; For the analysis of the nutritional composition, crude protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, ashes and dry matter were analyzed. The analysis of the morphological variables showed significant differences for plant height, distance between nodes and dry matter yield, the rest of the variables did not show significant differences. The nutritional behavior is not influenced by the fertilization levels, in both cutting ages, however, when the interaction between fertilization levels and cutting ages is analyzed, the crude protein variable reflects significant differences p (< 0.05), in addition It was shown that when the plants are cut at 30 days, the protein levels are higher than at 45 days, and the ADF and NDF levels are higher at 45 days, which implies that the grass after 30 days it begins to decrease its protein values and increase its fiber values.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus