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Yield and chemical composition of forage and silage of native maize under irrigated semi-arid conditions

    1. [1] Universidad Autónoma de Tamaulipas.México
    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 57, Nº. 4, 2023, págs. 722-743
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Rendimiento y composición química de forraje y ensilado de maíces nativos en condiciones semiáridas con riego
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La preservación de maíces nativos permite la selección de genotipos con potencial forrajero en regiones específicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento y la composi-ción química de forraje verde y ensilado de 10 maíces nativos y dos híbridos comerciales con po-tencial forrajero en condiciones semiáridas con riego. Los genotipos se agruparon dependiendo de los días a floración masculina: precoces (80 días), intermedios (92 días) y tardíos (111 días). Los datos se analizaron en diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones (Tukey; α = 0.05). Los maíces intermedios y tardíos tuvieron la mayor altura, rendimiento de materia seca total (RMST) y número de hojas (p < 0.05). Los genotipos tardíos presentaron valores su-periores en rendimiento de mazorca y materia senescente (p < 0.05). Los genotipos Olotillo × Tuxpeño y Tuxpeño II superaron en RMST (14.32 Mg ha-1, en promedio) a los híbridos 2038DK y P3966WP (3.50 y 9.24 Mg ha-1, respectivamente). Olotillo × Tuxpeño y P3966WP presentaron valores de proteína cruda similar en forraje verde (81 g kg-1; p > 0.05). Sin embrago, al ensilarlos, el híbrido superó al maíz nativo en 22 % (92 vs. 75 g kg-1; p < 0.05). Los maíces nativos de ciclo tardío presentaron los mayores rendimientos de mazorca (4.59 Mg ha-1) y después de ensilaje presentaron valores ideales de pH (< 3.9) y °Brix (8.5). Los genotipos nativos Tuxpeño I, Olotillo × Ratón, Olotillo × Tuxpeño y Tuxpeño II podrían utilizarse en programas de mejoramiento genético para selección de materiales con potencial para producción y conservación de forraje

    • English

      The preservation of native maize allows the selection of genotypes with forage potential in specific regions. The objective of the present study was to evaluate the yield and chemical composition of green forage and silage of 10 native and two commercial maize hybrids with forage potential, under semi-arid conditions with irrigation. Genotypes were grouped according to days to male flowering: early (80 days), intermediate (92 days) and late (111 days). Data were analyzed in a randomized complete block design with four replications (Tukey; α = 0.05). Intermediate and late maize had the greatest height, total dry matter yield (TDMY) and number of leaves (p < 0.05). Late genotypes showed higher values in cob yield and senescent matter (p < 0.05). The genotypes Olotillo × Tuxpeño and Tuxpeño II outperformed the hybrids 2038DK and P3966WP (3.50 and 9.24 Mg ha-1, respectively) in TDMY (14.32 Mg ha-1, on average). Olotillo × Tuxpeño and P3966WP presented similar crude protein values in green forage (81 g kg-1; p > 0.05). However, when ensiled, the hybrid outperformed native corn by 22 % (92 vs. 75 g kg-1; p< 0.05). Late-cycle native maize had the highest cob yields (4.59 Mg ha-1) and after ensiling, the ideal pH (< 3.9) and °Brix (8.5) values. The native genotypes Tuxpeño I, Olotillo × Ratón, Olotillo × Tuxpeño and Tuxpeño II could be used in breeding programs to select materials with potential for forage production and conservation


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