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Resumen de Epidemiología de la oestrosis ovina y caprina

Eva María Frontera Carrión, J.L. Domínguez-Alpizar, María Alcaide Alonso, J. Sánchez-López

  • Toda la cuenca mediterránea, y especialmente España, debido a su más que conocida tradición ovejera, ha sido denominada desde tiempos lejanos como ""Tierra de Oestrus"" (Papavero, 1997). Los datos epidemiológicos recopilados durante los últimos años en diversos países, confirman la gravedad de la parasitación de los animales, suponiendo la oestrosis una endemia para la ganadería ovina y caprina.Los posibles factores o condicionantes que influyen en la epidemiología de esta parasitosis se pueden agrupar del siguiente modo: a) Factores muestrales: tamaño de la muestra, selección de la muestra y época del año. b) Factores determinantes o predisponentes de la enfermedad: b1) Factores epidemiológicos intrínsecos o endógenos del parásito: genética, capacidad de adaptabilidad al hospedador y al medio ambiente, edad, sexo, etc. b2) Factores epidemiológicos intrínsecos o endógenos del hospedador: genotipo o raza, sexo, edad, estado biopatológico, inmunocompetencia, etc. b3) Factores epidemiológicos extrínsecos o exógenos: tipo de climatología, localización geográfica, tamaño del rebaño, tipo de explotación, densidad de población ovina, etc.


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