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Respuesta hídrica y fisiológica del cv. Verdejo, en condiciones de secano, al deshojado temprano, en diferentes momentos del día, en la D.O. Rueda

  • Autores: Jesús Yuste Bombín, Daniel Martínez Porro
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 82 (julio/septiembre 2023), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water and physiological response to early leaf removal of cv. Verdejo in rainfed conditions, at different times of the day, in the D.O. Rueda (Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El deshojado antes de floración sirve para controlar el rendimiento y mejorar la sanidad de la uva. El conocimiento de sus posibles efectos hídricos y fisiológicos debe ayudar a optimizar el desarrollo y la maduración de la uva. A lo largo de 2016–2018 se midió potencial hídrico a las 7, 9, 11 y 12 hs (hora solar) e intercambio gaseoso (Gs, E, An) a las 9 y 12 hs, para evaluar la aplicación de deshojado en el inicio de floración, suprimiendo las 8 primeras hojas basales del pámpano. El ensayo se llevó a cabo con cv. Verdejo, en secano, en la D.O. Rueda.

      El potencial hídrico mostró valores similares en Testigo (T) y Deshojado (D), sin diferencias estadísticamente significativas. Las escasas diferencias cambiaron de signo entre D y T, con frecuencia similar en 2016 y frecuencia más favorable a T en 2017 y 2018, sobre todo a las 9 y las 11 hs. El intercambio gaseoso (Gs, E, An) tampoco mostró en general diferencias estadísticamente significativas. Los resultados no han discriminado el Deshojado temprano del Testigo, por lo que la utilidad del deshojado para aligerar la compacidad y el peso del racimo, así como su aireación y luminosidad, no ha supuesto inconveniente hídrico o fisiológico en el cv. Verdejo en condiciones de secano.

    • English

      Leaf removal applied before flowering serves to control grape yield and improve grapes health. Knowledge of its physiological effects should facilitate the optimization of vine growth and grape ripening. Along the period 2016–2018, measurements of water potential at 7, 9, 11 and 12 hours (solar time) and gas exchange (Gs, E, An) at 9 and 12 hs were made, to evaluate the application of leaf removal at flowering, pulling out the 8 basal leaves of the shoot. The trial was carried out with cv. Verdejo, rainfed, in the D.O. Rueda.

      The water potential showed similar values in both treatments, without significant differences. The values were slightly higher in the control vines sometimes and higher in the leafless vines other times, but more frequently favourable to the control vines in 2017 and 2018, especially in the measurements at 9 and 11 hs. Gas exchange (Gs, E, An) also did not show statistically significant differences. The results have not discriminated between the leaf removal and the control treatments, so the utility of leaf removal to lighten the compactness and weight of the bunch, as well as its aeration and luminosity, does not have caused water or physiological inconvenient in cv. Verdejo on rainfed conditions.


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