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Recuperando la variedad de vid autóctona andaluza ‘Rejano Tinta’

  • Autores: Pilar Ramírez Pérez, Enrico Cretazzo, M.ª José Serrano, Leonardo Velasco Arjona, Luis Javier Repiso Mangas, Juan Manuel León
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 82 (julio/septiembre 2023), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Recovering the autochthonous Andalusian vine variety ‘Rejano Tinta’
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En una de las prospecciones de búsqueda de variedades que realiza IFAPA en colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Altiplano de Granada se localizó una variedad denominada provisionalmente ‘Rejano Tinta’, a priori desconocida, junto a la Sierra de Baza en el término municipal de Caniles (Granada, Andalucía, España).

      Tras el análisis ampelográfico y genético, y contrastando con bases de datos públicas y bibliografía, se determinó que era una variedad hasta ahora sin catalogar.

      El análisis sanitario para las principales virosis de vid realizado arrojó que el material vegetal se encuentra libre de los virus contemplados por la ley en tema de certificación del material de propagación de vid.

      En la evaluación agronómica y enológica realizada durante cinco años se determinó que, en las condiciones climáticas de la parcela, las producciones y el vigor de la variedad son reducidos y dependientes de la climatología y la edad de las cepas. Los vinos son muy complejos y de alta intensidad colorante. Esta nueva variedad autóctona andaluza presenta cualidades de gran interés para el sector vitivinícola.

    • English

      The variety provisionally called ‘Rejano Tinta’, a priori unknown, was located in a prospection carried out by IFAPA in collaboration with the Rural Development Group of the Altiplano of Granada, next to the Sierra de Baza in the municipality of Caniles (Granada, Andalusia, Spain).

      After ampelographic and genetic analysis, and contrasting with public databases and bibliography, it was determined that it was an uncatalogued variety.

      The plants were also sanitary characterized by analysing the main grape viruses contemplated by the law in terms of certification of vine propagation material, giving negative for all of them.

      In addition, they were oenologically characterized during five campaigns. The productions and the vigour of the variety are reduced and dependent on the climatology and the age of the vines in the climatic conditions of the plot. The wines are very complex and of high colouring intensity. This new autochthonous Andalusian variety has qualities of great interest for the wine sector.


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