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Influencia de la temperatura sobre la calidad poscosecha del durazno [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Gran Jarillo bajo condiciones de trópico alto

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 14, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of temperature on postharvest quality of peach [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Great Jarillo under high tropical conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: El durazno es un producto altamente perecedero debido a su patrón respiratorio de tipo climatérico y su alta producción de etileno, lo que conlleva, un acelerado deterioro de su calidad organoléptica luego de ser cosechado y una rápida senescencia. Actualmente, existen diversas técnicas que se aplican con el fin de retardar los cambios que acompañan el proceso de maduración poscosecha, entre ellos la refrigeración, la cual es una de las herramientas mayormente usadas para prolongar la calidad de los frutos altamente oxidables y aumentar su durabilidad en el tiempo.

      Vacío de conocimiento: El desconocimiento de las características expresadas con la maduración de los frutos de durazno, específicamente del cultivar Gran Jarillo y la falta de estudios relacionados y bajo las condiciones del trópico alto, limita a los productores la toma de decisiones frente a las técnicas mayormente eficientes de almacenamiento, con el fin de evitar las pérdidas de la producción luego de la cosecha.

      Propósito: Este estudio tuvo como objetivo dilucidar el efecto de diferentes temperaturas de almacenamiento en los parámetros de calidad de los frutos de durazno [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Gran Jarillo después de la cosecha.

      Metodología: Los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (T1: 17 °C), testigo a temperatura ambiente con una cubierta de biopolímeros (T2: 17 °C más cera) y temperatura de refrigeración (T3: 2 °C), durante 22 días. Los resultados obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar con 4 repeticiones los días 0, 7, 14 y 22.  Resultados y conclusiones: el T3 (2 °C) mantuvo una mayor firmeza y una menor tasa respiratoria, menor porcentaje de pérdida de peso, menor concentración de sólidos solubles titulables (SST), una menor relación de madurez (SST/ATT) y mayor concentración de ácidos totales titulables (ATT). Por su parte, el índice de color (IC) de la epidermis aumentó durante la maduración en los tres tratamientos, mayormente en T1.  Para el caso de la durabilidad en el tiempo, T3 se mantuvo hasta el día 22, mientras que los demás tratamientos a los 14 días perdieron su calidad organoléptica. Lo que permitió concluir que los frutos almacenados a temperatura baja retardaron su proceso de maduración en comparación a los almacenados a temperatura ambiente.

    • English

      Contextualization: The peach is a highly perishable product due to its climacteric-type respiratory pattern and high ethylene production, leading to accelerated deterioration of its organoleptic quality after being harvested and rapid senescence. Currently, various techniques are applied to delay the changes that accompany the post-harvest ripening process, including refrigeration, which is one of the most used tools to prolong the quality of highly oxidizable fruits and increase their durability in time.

      Knowledge gap: The lack of knowledge of the characteristics expressed with the ripening of peach fruits, specifically of the Gran Jarillo cultivar and the lack of related studies and under the conditions of the high tropics, limits producers from making decisions regarding the technique storage efficiency, to avoid production losses after harvest.

      Purpose: This study aimed to elucidate the effect of different storage temperatures on the quality parameters of peach [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Gran Jarillo after the harvest.

      Methodology: The fruits were stored at room temperature (T1: 17 °C), a control at room temperature with a cover of biopolymers (T2: 17 °C plus wax) and low temperature (T3: 2 °C) for 22 days. The results were analyzed with a completely randomized design with four repetitions on days 0, 7, 14 and 22.

      Results and conclusions: T3 (2 °C) maintained a higher firmness and a lower respiratory rate, a lower percentage of weight loss, a lower concentration of titratable soluble solids (TSS), a lower maturity ratio (SST/ATT), and a higher concentration of total titratable acids (ATT). For its part, the epidermis is color index (CI) the epidermis increased during maturation in the three treatments, mainly in T1. In the case of durability over time, T3 was maintained until day 22, while the other treatments lost their organoleptic quality at 14 days. This allowed to concluding that the fruits stored at low temperatures delayed their ripening process compared to those stored at room temperature.


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