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Evaluación del desempeño productivo y las reacciones metabólicas de ovinos de ceba alimentados con Brachiaria spp, en el trópico bajo de Colombia, al darles suplementos alimenticios

    1. [1] Universidad de los Llanos

      Universidad de los Llanos

      Colombia

  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 14, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of productive performance and metabolic reactions of grazing fattening sheep fed with Brachiaria spp, in the lower tropics of Colombia, after using nutritional supplements
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: los sistemas de producción animal en Colombia se caracterizan por la deficiente disposición y calidad de forrajes, en zonas como el piedemonte llanero, debido a las condiciones edafológicas y climáticas de estas zonas .

      Vacío de conocimiento: el alimento principal de los ovinos es el pasto, pero múltiples factores interfieren en el aprovechamiento y calidad de nutrientes de este. Por eso se requiere investigar al respecto y determinar cuáles son los suplementos adecuados para complementar los requerimientos nutricionales del animal, y por ende mejor su desempeño productivo.

      Propósito: analizar el aporte nutricional de un suplemento alimenticio con Brachiaria spp. a la dieta de ovinos en pastoreo, evaluando el desempeño productivo y bioquímica sanguínea de estos.

      Metodología: el diseño fue completamente al azar y con prueba de comparación de Tukey. Se utilizaron 12 ovinos, resultados del cruce entre ovinos criollos y de la raza Pelibuey, con un peso promedio de 20.05 ± 1.0 kg. La alimentación de los animales consistió en pasto, adicionado con Brachiaria spp., y una suplementación con 100 g de alimento balanceado comercial. Los tratamientos aplicados fueron: T1: 600 g de ensilado de maíz [EMA], T2: 200 g EMA y 100 g palmiste, T3: 400 g EMA y 100 g de salvado de trigo y T4: 400 g EMA + 200 g de ensilado de Tithonia diversifolia. Se analizó la calidad química de los alimentos suministrados y del suelo donde pastoreaban los animales. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia y conversión alimenticia, coeficiente de eficiencia proteica y bioquímica sanguínea.

      Resultados y conclusiones: en T2 se obtuvo la menor [P < 0.05] ganancia diaria de peso y peso final, con relación a T1 [234.4 g y 33.6 kg Vs 263.6 g y 36.3 kg respectivamente], así como el menor consumo de materia seca [1678.1 g Vs 1815.8 g respectivamente]. Los demás tratamientos tuvieron un comportamiento similar [P > 0.05] en el consumo total de materia seca y proteína. Las concentraciones séricas de proteína, albúmina, glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio fueron similares [P > 0.05] antes y después de los tratamientos, mientras que la concentración sérica de magnesio, después de la suplementación, fue superior [P < 0.05] en T4 con relación a T1 y T2. Los suplementos como EMA, palmiste, salvado de trigo y ensilado de botón de oro tienen un efecto positivo en ovinos de ceba alimentados con pasto y Brachiaria spp. en lo referente a consumo de materia seca, aumento de peso y conversión alimenticia.

    • English

      Contextualization: animal production systems in Colombia have been characterized by the poor availability and quality of forage, in areas such as the foothills of the plains, due to the edaphological and climatic conditions of these zones  .

      Knowledge gap: the basis of sheep feeding is grass, although multiple factors interfere in the use and quality of nutrients. This is why it is necessary to investigate these matters and determine which are the adequate supplements to fulfill the requirements of the animal, and therefore improve their productive performance.

      Purpose: analyze the nutritional contribution of a supplement to the diet of grazing sheep fed with Brachiaria spp, evaluating the productive performance and blood biochemistry of them.

      Methodology: the design was completely randomized with the Tukey comparison test. A total of 12 sheep were used, crossbreeds between creole and Pelibuey, with an average weight of 20.05 ± 1.0 kg. The animals were fed using grass with Brachiaria spp. and a supplementation with 100 g of commercial balanced food. The treatments were:  T1: 600 g of corn silage [EMA], T2: 200 g EMA and 100 g palm kernel, T3: 400 g EMA and 100 g of wheat bran, and T4: 400 g EMA + 200 g of Tithonia diversifolia silage. The chemical quality of the food supplied and the soil where the sheep grazed were analyzed. The variables evaluated were weight gain, feed intake, feed efficiency and conversion, protein efficiency ratio and blood biochemistry.

      Results and conclusions: in T2, the lowest [P < 0.05] daily weight gain and final weight was obtained related to T1 [234.4 and 33.6 Vs 263.6 g and 36.3 kg respectively] as well as the lowest consumption of dry matter [1678.1 Vs 1815.8 g respectively]). The other treatments had a similar behavior [P > 0.05] in the total consumption of dry matter and protein. Serum concentrations of protein, albumin, glucose, cholesterol, triglycerides, and calcium were similar [P > 0.05] before and after treatments, while the serum magnesium concentration after supplementation was higher [P < 0.05] in T4 related to T1 and T2. Supplements such as EMA, palm kernel, wheat bran and buttercup silage have a positive effect on sheep fed  with grass and Brachiaria spp. in terms of dry matter intake, weight gain and feed conversion.


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