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Resumen de Evaluación del potencial forrajero y composición nutricional del pasto híbrido Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) a tres edades de corte

G.A. Morocho, P.A. Toalombo, H.P. Guevara, S.F. Jiménez

  • español

    En el Cantón Joya de los Sacha, Orellana, Ecuador, se evaluó el potencial forrajero y composición nutricional del Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.(Cuba OM-22) en diferentes edades de corte. Los factores de estudio fueron los intervalos de defoliación:30, 45 y 60 días. Se utilizó 16 repeticiones por tratamiento las cuales fueron sujetas a un Diseño de Bloques Completamente al Azar; las variables se sometieron a un ADEVA, las medias a la prueba de Tukey al 95%, además se efectuó un análisis de regresión y correlación. En la valoración agronómica se aplicó las técnicas descritas por Toledo (1982) y Canfield (1941), AOAC (2012) para el análisis proximal y paredes celulares; la digestibilidad in vitro (DIV) se basó en la metodología de Van Soest (1994). Las variables agronómicas presentaron diferencias estadísticas altamente significativas; registrándose los mayores valores a los 60 días excepto en la cobertura aérea, obteniendo a esta edad una altura de 2,42 metros, 68,56 tallos/ planta, 49,35% cobertura basal, 102,46 t/ha forraje verde y 12,43 t/ha forraje seco, existiendo una alta regresión y correlación entre las variables agronómicas y la edad de corte. En el análisis bromatológico y paredes celulares, los mejores resultados se alcanzaron a los 30 días; se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas en la proteína (14,20%), FDA (34,67%) y FDN (56,29%), mientras que en la fracción ceniza (19,04%) y grasa (2,84%) se registró diferencias significativas. En la DIV se reportó diferencias altamente significativas, siendo los 30 días de defoliación el que posee mayor digestibilidad de la materia seca (71,20%) y orgánica (74,31%). Con esto se afirma que al transcurrir el período de corte, las variables nutricionales sufren un descenso en su contenido. La mejor edad de corte está a los 60 días, debido a que existe un equilibrio entre la parte productiva y nutricional

  • English

    In the Joya de los Sacha Canton, Orellana, Ecuador, the forage potential and nutritional composition of Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L. (Cuba OM-22) were evaluated at different cutting ages. The study factors were the defoliation intervals: 30, 45 and 60 days. 16 repetitions per treatment were used which were subjected to a Completely Random Block Design; the variables were subjected to an ADEVA, the means to the 95% Tukey test, in addition a regression and correlation analysis was carried out. In the agronomic assessment, the techniques described by Toledo (1982) and Canfield (1941), AOAC (2012) were applied for the proximal analysis and cell walls; in vitro digestibility (IVD) was based on the methodology of Van Soest (1994). The agronomic variables presented highly significant statistical differences; registering the highest values at 60 days except in aerial coverage, obtaining at this age a height of 2.42 meters, 68.56 stems / plant, 49.35% basal coverage, 102.46 t / ha green forage and 12 43 t / ha dry forage, with a high regression and correlation between agronomic variables and cutting age. In the bromatological analysis and cell walls, the best results were achieved at 30 days; highly significant statistical differences were presented in protein (14.20%), FDA (34.67%) and NDF (56.29%), while in the ash fraction (19.04%) and fat (2.84 %) there were significant differences. In IVD highly significant differences were reported, being the 30 days of defoliation the one with the highest digestibility of dry matter (71.20%) and organic (74.31%). With this, it is affirmed that after the cut-off period elapses, the nutritional variables suffer a decrease in their content. The best cutting age is 60 days, because there is a balance between the productive and nutritional part.


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