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El 3,4-dihidroxifenilglicol reduce la peroxidación lipídica producida durante el proceso de criopreservación de semen del carnero

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

    3. [3] Animal Breeding Consulting S.L. Córdoba. España
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 72, Nº 278, 2023, págs. 115-120
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • 3,4-dihydroxyphenylglycol reduces lipid peroxidation during the cryopreservation process of ram semen
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los daños que se producen durante los procesos de criopreservación en los espermatozoides de la especie ovina reducen la calidad del semen y por lo tanto su capacidad fecundante. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de adición de diferentes concentraciones de 3,4-dihidroxifenilglicol (DHPG) sobre el semen ovino durante el proceso de criocongelación. Para ello el esperma, una vez recogido se agrupó y fue diluido con Biladyl, suplementado con diferentes concentraciones de DHPG (59 μM, 177μM, 295μM y 413μM), dejando un tratamiento control sin antioxidante. Se evaluó la motilidad, la viabilidad, la integridad del acrosoma, el potencial de la membrana mitocondrial y la peroxidación lipídica (LPO). No se observaron diferencias significativas derivadas de la adición de DHPG para todas las variedades estudiadas, a excepción de la LPO, que resultó verse reducida con respecto al control cuando las muestras fueron criopreservadas. Se concluyó por tanto que la adición de DHPG tiene un efecto positivo sobre los espermatozoides descongelados en la medida en que redujeron la LPO.

    • English

      The damage produced by cryopreservation processes on ovine spermatozoa reduces semen quality and therefore its fertilising capacity. The aim of this study was to evaluate the effect of adding different concentrations of 3,4- dihydroxyphenylglycol (DHPG) to sheep semen during the cryopreservation process. For this purpose, the sperm, once collected, were pooled and diluted with Biladyl, supplemented with different concentrations of DHPG (59 μM, 177μM, 295μM and 413μM), leaving a control treatment without antioxidant supplementation. Motility, viability, acrosome integrity, mitochondrial membrane potential and lipid peroxidation (LPO) were assessed. No significant differences were observed derived from the addition of DHPG for all the studied variables, with the exception of the LPO, which was reduced in comparison to the control treatment when the samples were cryopreserved. It was therefore concluded that the addition of DHPG has a positive effect on thawed sperm as they reduced LPO.


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