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Comportamiento del proceso de infiltración del agua en un suelo bajo riego complementario

    1. [1] Ciencias Agropecuarias
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 41, Nº. 1, 2023, págs. 77-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Behavior of the water infiltration process in a soil under supplementary irrigation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Dada la diversidad de efectos observados en la infiltración del agua por el riego, resulta de interés profundizar este proceso en un suelo bajo riego complementario y su relación con las propiedades edáficas. El objetivo del presente trabajo fue determinar los cambios en el proceso de infiltración, como consecuencia del riego complementario (pivote central), a través del análisis y modelado de las variables físicas involucradas. Se realizaron veinte ensayos de infiltración (doble anillo), en lotes pertenecientes a la misma unidad cartográfica (serie Chacabuco), con el agua proveniente de las perforaciones. Los tratamientos fueron con riego, y sin riego (secano), en dos momentos del cultivo de maíz (Zea mays L.) (antes de la campaña y posteriores a la cosecha). Se determinó la humedad inicial edáfica, textura, densidad aparente, y se calificó la calidad del agua de riego. Para el análisis se ajustaron los datos de campo a los modelos teóricos de Kostiakov (1932), Kostiakov-Lewis (1937), Green and Ampt (1911) y Philip (1957). Se realizó una Prueba t para un diseño apareado de la infiltración básica, conductividad hidráulica y sortividad. Los modelos aplicados y los parámetros obtenidos reflejaron las características texturales de los suelos en estudio. La infiltración ajustada por los modelos de Kostiakov y Kostiakov-Lewis, fue coincidente. Inicialmente la tasa de infiltración básica fue mayor en el sector de riego, luego de la campaña disminuyó a valores similares a los de secano. Las mejoras en la infiltración acumulada en el sector de riego debido al cultivo antecesor (trigo (Triticum aestivum L.)) no se conservan en el período de tiempo estudiado. La disminución de la tasa de infiltración en el primer minuto se podría explicar por el predominio de iones bicarbonato y sodio del agua de riego y su baja concentración salina, que incrementa el porcentaje de socio intercambiable en los primeros centímetros de los lotes regados. No se observaron efectos del riego sobre la conductividad hidráulica y la sortividad de los suelos

    • English

      Given the diversity of effects on water infiltration observed under irrigation, it is of interest to deepen the understanding of this process and its relationship with soil properties. The objective of this work was to determine changes in the infiltration process as a consequence of supplementary irrigation (central pivot) through the analysis and modeling of the physical variables involved. Twenty infiltration tests (double ring) were carried out in sites from the same cartographic unit (Chacabuco series) under irrigation with water from the aquifer. The treatments were with and without irrigation (rainfed) at two moments (before corn (Zea mays L.) crop season and after corn harvest). Initial water content, texture, and bulk density were determined, and the quality of water was assessed. For the analysis, field data were adjusted to the theoretical models of Kostiakov (1932), Kostiakov-Lewis (1937), Green and Ampt (1911), and Philip (1957). A t-test was performed for a paired design of the steady infiltration rate, hydraulic conductivity, and sortivity. The applied models and the obtained parameters reflected the textural characteristics of the soils under study.

      The infiltration adjusted by the Kostiakov and Kostiakov-Lewis models was coincident. Initially the steady infiltration rate was higher in the sector under irrigation, but decreased to values similar to those under rainfed conditions at the end of the season. Improvements in the cumulative infiltration in the sector under irrigation due to the preceding crop (wheat (Triticum aestivum L.)) were not preserved in the period under study. The decrease in the infiltration rate during the first minute could be explained by the predominance of bicarbonate and sodium ions in the irrigation water and its low saline concentration, increasing of the exchangeable sodium percentage in the first centimeters of the irrigated sites. No effects of irrigation on the hydraulic conductivity and sortivity of the soils were observed.


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