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Resumen de Morfometría de órganos gastrointestinales y bioquímica sanguínea en codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) alimentadas con harina de morera (Morus alba)

Daniel Antonio Perdomo Carrillo, Doraida Rafaela Díaz Cuellar, Ana Briceno, Diomary González, Pedro Moratinos, Elsy Villegas, Victor Pacheco, Fernando Pedro Perea Ganchou

  • español

    Se realizó un experimento para determinar el efecto de la inclusión en la dieta de harina de hojas de morera (HM) (Morus alba) sobre la morfometría de algunos órganos del tracto gastrointestinal y concentración de varios parámetros bioquímicos en codornices de engorde. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos, T0: 100% alimento comercial (AC); T1: 90% AC + 10% de HM; T2: 80% AC + 20% HM. Se evaluó el peso del hígado, molleja, intestino delgado (ID) y ciego, y la longitud del ID y ciego. Se determinó la concentración sérica de proteínas totales (PT), albúmina (Alb), glucosa (Glc), creatinina (Ct), urea (U), Calcio (Ca), Fósforo (P), transaminasa glutámico-oxalacética (TGO) y transaminasa glutámico-pirúvica (TGP). Los datos fueron procesados mediante el procedimiento GLM del programa SAS. El peso y la longitud del intestino delgado fueron superiores en el T2 que en T1 y T0 (P<0,01). El peso del hígado fue similar entre grupos. El peso de la molleja y del ciego, y la longitud del ciego aumentaron significativamente con el incremento del contenido de HM en la dieta. No se observaron variaciones sustanciales entre tratamientos en las concentraciones de PT, Glc, Ct, TGO, Ca y P (P>0,05). Se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos en las concentraciones de Alb, U y TGP (P<0,05). La inclusión del 20% de HM fue adecuada para que las codornices tuvieran mayor desarrollo de órganos y TGI, sin que las dietas causaran alteraciones funcionales aparentes.

  • English

    An experiment was conducted to determine the effect of the inclusion of mulberry (Morus alba) leaf meal (MH) in the diet on the morphometry of some organs of the gastrointestinal tract, and the concentration of several biochemical parameters in fattening quails. A completely randomized design was applied with three treatments, T0: 100% commercial feed (AC); T1: 90% AC + 10% HM; T2: 80% AC + 20% HM. Liver, gizzard, small intestine (SI) and cecum weights, and SI and cecum length were evaluated. Serum concentrations of total protein (TP), albumin (Alb), glucose (Glc), creatinine (Ct), urea (U), calcium (Ca), phosphorus (P), glutamic-oxaloacetic transaminase (GOT) and glutamic-pyruvic transaminase (GPT) were determined. The data were processed using the GLM procedure of the SAS program. Small intestine weight and length were greater in T2 than in T1 and T0 (P<0.01). Liver weight was similar between groups. Gizzard and cecum weight and cecum length increased significantly with increasing dietary HM content. No substantial variations between treatments were observed in PT, Glc, Ct, TGO, Ca and P concentrations (P>0.05). Statistical differences between treatments were found in Alb, U and TGP concentrations (P<0.05). The inclusion of 20% HM was adequate for quails to have greater organ and TGI development, without apparent functional alterations in the diets.


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