Juan A. Gamero, Juan Daniel Huamanchumo Benites, Lucia de Fátima Núñez Rojas, Helen Lizbeth Tello Huamán, Daysi del Carmen Barreto Pérez, Antero Yacarini Martínez
Objetivo. Describir los hábitos alimentarios e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de Medicina de una universidad privada de Lambayeque, año 2019. Materiales y métodos. Estudio descriptivo y transversal, realizado en estudiantes de Medicina de todos los ciclos de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo (USAT). Los hábitos alimentarios se midieron a través dela aplicación de un Cuestionario de Hábitos Alimentarios; mientras que el IMC se midió siguiendo las recomendaciones de la “Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta”, del Ministerio de Salud del Perú. La participación de los estudiantes fue a través de firma de un consentimiento informado. Resultados. Se evaluaron a 92 estudiantes entre 17 y 26 años, el 48,9 % fueron varones. El 29,4 % (27/92) presentaron malos hábitos alimentarios y el 75,0 % (69/92) no consumía diariamente sus tres comidas. El 35,9 % (33/92) y el 3,2 % (3/92) presentaron sobrepeso y obesidad grado 1, respectivamente. Conclusiones. Estudiantes de Medicina de una universidad privada de Lambayeque, Perú, presentaron alta frecuencia de malos hábitos alimentarios y de sobrepeso, por lo que es necesario intervenir con estrategias para prevenir futuras enfermedades nutricionales y metabólicas en esta población.
Objective. Describe the eating habits and body mass index (BMI) in medical students of a private uni-versity of Lambayeque, year 2019. Materials and methods. Descriptive and cross-sectional study, carried out in medical students of all cycles of the Universidad Santo Toribio de Mogrovejo (USAT). Eating habits were measured through the application of a Food Habits Questionnaire; while the BMI was measured following the recommendations of the Technical guide for the anthropometric nutritional assessment of the adult, of the Ministerio de Salud del Perú. The participation of the students was through the signing of an informed consent. Results. 92 students between 17 and 26 years old were evaluated, 48.9% were male. 29.4% (27/92) had poor eating habits and 75.0% (69/92) did not consume their three meals daily. 35.9% (33/92) and 3.2% (3/92) were overweight and obese grade 1, respectively. Conclusions. Medical students from a private university in Lambayeque, Perú, presented high frequency of poor eating and overweight habits, so it is necessary to intervene with strategies to prevent future nutritional and metabolic diseases in this population.
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