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Resumen de Seroprevalencia de brucelosis en trabajadores de mataderos en Lambayeque, Perú

Cinthya Yanina Santa cruz López, Ana María del Socorro Vasquez Del Castillo

  • español

    Objetivos: Determinar la seroprevalencia de brucelosis e identificar los factores predisponentes en trabajadores de mataderos de la región Lambayeque, durante los meses de Junio 2014 a Febrero del 2015. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo aleatorio, obteniendo por venopunción 131 muestras sanguíneas de trabajadores de 27 mataderos municipales de la región Lambayeque. Se utilizaron las pruebas de Rosa de Bengala y Antígeno de Huddlenson para determinar la presencia de anticuerpos anti-Brucella sp. Para los factores predisponentes, se aplicó una encuesta validada por la Dirección General de Epidemiología.

    Resultados: La seroprevalencia de brucelosis fue del 10,7%. Además se encontró que existe relación entre el consumo de sangre y la presencia de anticuerpos anti- Brucella sp. en los matarifes. El 83,5% de los mataderos no presentó condiciones higiénicas adecuadas y el 26,7% de los trabajadores evaluados no utilizaba medidas de protección durante las labores de matanza (uso de guantes, mandil, botas, mascarillas). Conclusiones: La seroprevalencia de brucelosis en los trabajadores de mataderos fue baja y el factor predisponente de mayor importancia para la transmisión de brucelosis fue el consumo de productos de animales infectados con Brucella sp. a saber sangre de los animales sacrificados.

  • English

    Objectives: To determine brucellosis seroprevalence and to identify the predisposing factors in slaughter-houses’ workers of Lambayeque region, during June 2014 to February 2015. Materials and methods: A random sampling was carried out. 131 blood samples from workers of 27 municipal slaughterhouses of Lam-bayeque region were obtained by venipuncture. Bengal Rose and Huddlenson antigen tests were employed to determine anti-Brucella sp antibodies’ presence. For predisposing factors, a survey validated by the Epi-demiology General Directorate was applied. Results: Brucellosis seroprevalence was of 10.7%. Association between blood consumption and anti-Brucella sp antibodies’ presence at slaughterhouses was also found. 83.5% of the slaughterhouses didn’t hold adequate hygienic conditions and 26.7% of the evaluated workers didn’t take protection measures during the slaughter (such as gloves, aprons, boots and masks). Conclu-sions: Brucellosis seroprevalance at slaughtehouses’ workers was low and the most important predisposing factor for brucellosis transmission was the consumption of products from Brucella sp infected animals, spe-cifically blood consumption from said slaughtered animals


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