María López Belloso, Sofia Strid
La pandemia de COVID-19 ha sido una crisis multifacética que ha impactado en la salud, la economía, las políticas públicas y la sociedad en general, y que también ha provocado una crisis humanitaria. Estas crisis han afectado a todas las personas, aunque los efectos se han distribuido de manera desigual, lo que ha provocado más desventajas y marginación para las que ya eran vulnerables y estaban marginadas. La pandemia ha dejado al descubierto y ha intensificado las desigualdades de género preexistentes en muchos aspectos de la vida, desde el mercado laboral y las oportunidades educativas hasta los sistemas de salud y de protección social. Se han observado impactos desiguales en mujeres y hombres en la economía y el empleo, en el trabajo doméstico y los cuidados, en la salud física y mental, y en la violencia contra las mujeres.
La colección de artículos recogidos en este monográfico examina de manera crítica estos temas clave relacionados con el impacto de la pandemia en la igualdad de género en Europa. Destacan las desigualdades de género exacerbadas, las respuestas políticas y el potencial de una recuperación sensible al género. Este número especial reúne una colección de ocho artículos que profundizan en diversos aspectos de la desigualdad de género exacerbada por la pandemia de COVID-19 y que exploran posibles vías hacia una mayor igualdad de género en el mundo postpandemia. En ellos se resumen los hallazgos y las contribuciones de varias científicas sociales y también de dos proyectos financiados por la UE: RESISTIRÉ (GA 101015990) y GEARING Roles (GA 824536). Los artículos se estructuran en torno a cinco temas principales: disparidades en el mercado laboral, educación y desarrollo de habilidades, respuestas sociales y políticas, oportunidades postpandemia y cuidados. Cada artículo aporta perspectivas únicas, hallazgos empíricos y recomendaciones políticas desde una perspectiva feminista para enriquecer el discurso actual sobre la igualdad de género. En conjunto, los artículos muestran la necesidad de un análisis feminista de la crisis y revelan las raíces estructurales de las desigualdades, al mismo tiempo que enfatizan la necesidad de una acción transformadora para abordar las desigualdades.
La pandèmia de COVID-19 ha estat una crisi multifacètica que ha impactat en la salut, l’economia, les polítiques públiques i la societat en general, i que també ha provocat una crisi humanitària. Aquestes crisis han afectat totes les persones, encara que els efectes s’han distribuït de manera desigual, la qual cosa ha provocat més desavantatges i marginació per a les que ja eren vulnerables i estaven marginades. La pandèmia ha deixat al descobert i ha intensificat les desigualtats de gènere preexistents en molts aspectes de la vida, des del mercat laboral i les oportunitats educatives fins als sistemes de salut i de protecció social. S’han observat impactes desiguals en dones i homes en l’economia i l’ocupació, en el treball domèstic i les cures, en la salut física i mental, i en la violència contra les dones.
La col·lecció d’articles recollits en aquest monogràfic examina de manera crítica aquests temes clau relacionats amb l’impacte de la pandèmia en la igualtat de gènere a Europa. Destaquen les desigualtats de gènere exacerbades, les respostes polítiques i el potencial d’una recuperació sensible al gènere. Aquest número especial reuneix una col·lecció de vuit articles que aprofundeixen en diversos aspectes de la desigualtat de gènere exacerbada per la pandèmia de COVID-19 i que exploren possibles vies cap a una igualtat de gènere més gran en el món postpandèmia. S’hi resumeixen les troballes i les contribucions de diverses científiques socials i també de dos projectes finançats per la UE: RESISTIRÉ (GA 101015990) i GEARING Rols (GA 824536). Els articles s’estructuren entorn de cinc temes principals: disparitats en el mercat laboral, educació i desenvolupament d’habilitats, respostes socials i polítiques, oportunitats postpandèmia i cures. Cada article aporta perspectives úniques, troballes empíriques i recomanacions polítiques des d’una perspectiva feminista per enriquir el discurs actual sobre la igualtat de gènere. En conjunt, els articles mostren la necessitat d’una anàlisi feminista de la crisi i revelen les arrels estructurals de les desigualtats, alhora que emfatitzen la necessitat d’una acció transformadora per abordar les desigualtats.
The COVID-19 pandemic has been a multifaceted crisis, impacting health, the economy, policy and society at large, and also resulting in a humanitarian crisis. These crises have impacted everyone, although the effects have been unevenly distributed, leading to further disadvantage and marginalisation for those who were already vulnerable and marginalised. The pandemic laid bare and intensified pre-existing gender inequalities in many aspects of life, from the labor market and educational opportunities to health and social protection systems. The unequal impacts on women and men have been observed in the economy and employment, in domestic work and care, in physical and mental health, and in violence.
The collection of articles in this special issue critically interrogates these key issues relating to the impact of the pandemic on gender equality in Europe, highlighting exacerbated gender inequalities, policy responses and the potential for a gender-responsive recovery. This special issue brings together a collection of eight articles that investigate various aspects of gender inequality exacerbated by the COVID-19 pandemic, and that explore potential pathways towards achieving greater gender equality in the post-pandemic world. They summarise the findings and contributions of several social scientists and also of two EU funded projects: RESISTIRÉ (GA 101015990) and GEARING Roles (GA 824536). The articles are structured around five main themes: labor market disparities, education and skill development, social and political responses, post-pandemic opportunities, and care. Each article contributes unique insights, empirical findings and policy recommendations from a feminist perspective to enrich the ongoing discourse on gender equality. Together, the articles show the necessity of feminist analysis of crisis, and reveal the structural roots of inequalities while simultaneously emphasising the necessity for transformative action to address inequalities.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados