Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Autopercepción del profesorado universitario sobre la competencia digital docente

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

    2. [2] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Vol. 59, Nº 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Innovació educativa en temps complexos), págs. 437-455
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • University teachers’ self-perception on teaching digital competence
    • Autopercepció del professorat universitari sobre la competència digital docent
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico de la autovaloración de la competencia digital docente (CDD) del profesorado de la Universidad de Nariño (Colombia), de manera que se pudiera contar con información relevante para la toma de decisiones respecto a planes y programas de capacitación docente en el uso y la apropiación de tecnologías digitales. Para este diagnóstico se realizó una investigación descriptiva con datos de naturaleza cuantitativa que fueros recogidos utilizando un cuestionario denominado COMDID-A, cuyos resultados fueron analizados para obtener niveles de desarrollo de la CDD autopercibida en cuatro dimensiones y su relación con variables como el género, la edad, la experiencia o el tipo de vinculación. Los resultados indican un nivel medio de CDD del grupo de participantes, con una mayor autopercepción en la dimensión didáctica, curricular y metodológica y un nivel más bajo en la dimensión relacional, ética y de seguridad. En la discusión se analiza la relación de los resultados de CDD con diferentes características del grupo de docentes y la importancia de estos aspectos para la toma de decisiones respecto a planes de formación del profesorado.

    • català

      L’objectiu de l’estudi va ser fer un diagnòstic d’autopercepció de la competència digital docent (CDD) del professorat de la Universitat de Nariño (Colòmbia), de manera que es pogués comptar amb informació rellevant de cara a prendre decisions respecte a plans i programes de capacitació docent en l’ús i l’apropiació de tecnologies digitals. Per dur a terme aquest diagnòstic es va realitzar un estudi descriptiu amb dades de naturalesa quantitativa que van ser recollides utilitzant un qüestionari denominat COMDID-A, els resultats del qual van ser analitzats per obtenir els nivells de desenvolupament de la CDD autopercebuda en quatre dimensions i la seva relació amb variables com ara el gènere, l’edat, l’experiència o el tipus de vinculació. Els resultats indiquen un nivell mitjà de CDD del grup de participants, amb una autopercepció més gran en la dimensió didàctica, curricular i metodològica i un nivell més baix en la dimensió relacional, ètica i de seguretat. A la discussió s’analitza la relació dels resultats de CDD amb diferents característiques del grup de docents i la importància de tenir en compte aquests aspectes per a la presa de decisions respecte a plans de formació del professorat.

    • English

      The aim of the study was to carry out a diagnosis of the self-assessment of teacher digital competence (TDC) by the teaching staff at the Universidad de Nariño (Colombia), in order to obtain relevant data for decision-making around teacher training plans and programs in the use and deployment of digital technologies. For this diagnosis, a descriptive study was carried out with quantitative data collected using a COMDID-A questionnaire. The results were analysed to obtain levels of self-perceived TDC development in four dimensions, and its relationship with variables such as gender, age, experience or type of employment. The results indicate a medium level of TDC, with a higher self-perception in the didactic, curricular and methodological dimension and a lower level in the relational, ethical and safety dimension. The discussion analyses the relationship between TDC and different characteristics of the group of teachers, and the importance of these aspects in taking decisions regarding teacher training plans.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno