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Efecto del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. sobre Staphylococcus aureus

    1. [1] Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • Localización: Revista Experiencia en Medicina del Hospital Regional Lambayeque: REM, ISSN-e 2412-4214, ISSN 2519-0369, Vol. 5, Nº. 3, 2019, págs. 119-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Eucalyptus globulus L. hydroalcoholic extract on Staphylococcus aureus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivos. Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. sobre cepas de Staphylococcusaureus aislados de vacas con mastitis. Materiales y métodos. La investigación es de tipo experimental y se utilizó el diseño de estímulo creciente a diferentes concentraciones y un grupo control, para lo cual se evaluó el extracto que se obtuvo de hojas secas con etanol al 80 % (v/v) y se em-plearon concentraciones de 100, 200, 300, 400 y 500 mg/ml en 10 cepas de S. aureus (S1-S10). El efecto inhibitorio se evaluó por el método de difusión en agar de Kirby-Bauer. Resultados. Se obtuvo que la cepa más sensible al extracto hidroalcohólico fue SA2, mientras que SA10 mostró la mayor resistencia. Así mismo, la concentración de 500 mg/ml fue la que tuvo mayor actividad inhibitoria con un halo promedio de 19,29 mm en la totalidad de las cepas evaluadas. Ambas variables en estudio mostraron diferencias sig-nificativas. Conclusión. El efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de E. globulus L. sobre cepas de S. aureus es directamente proporcional a su concentración y varía ligeramente entre las cepas evaluadas.

    • English

      Objectives. To evaluate Eucalyptus globulus L.’ hydroalcoholic extract in vitro inhibitory effect over iso-lated Staphylococcus aureus’ strains from dairy cows with mastitis. Materials and methods: This is an experimental research, the design consisted of increasing stimulus at different concentrations, a control group was used; the extract obtained from dry leaves with 80% ethanol (v/v) was put on trial and 100, 200, 300, 400 and 500mg/ml concentrations were employed in 10 S. aureus’ strains (S1-S10). The inhibitory effect was assessed by the KIRBY BAUER agar diffusion method. Results: The most sensitive strain to the hydroalcoholic extract was SA2, while SA10 showed highest resistance. Likewise, it was the 500mg/ml concentration the one with highest inhibitory activity, with an average halo of 19.29 mm in all the evaluated strains. Both studied variables showed significant variations. Conclusion: The E. globulus L.’s hydroalco-holic extract inhibitory effect over S. aureus strains is directly proportional to its concentration and slightly differs among the evaluated strains


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