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Resumen de Cándida y su acción sobre dos sustratos hidrocarbonados

Beatriz Clara Levin, Alicia Cuesta, María Inés González

  • español

    Con el objetivo de contribuir al conocimiento de la etiología de caries, se investigó la capacidad de 60 cepas de Cándida albicans (C. a.) de diferentes orígenes (15 de drogadictos, 15 de pacientes con sida, 15 de inmunicomprometidos no SIDA y 15 de sanos) para metabolizar dos hidratos de carbono (HC): glucosa (G) y sacarosa (S).

    Se sembró 0,1 ml de suspensiones homologadas (N.º 3 de la escala de Mc Farland), en 3 series de tubos con medio líquido (agua peptonada al 1%, AP), una serie con 2% de G, otra con 2% de S y otra sin HC (control).

    Se leyó el pH inicial de todos los medios antes de sembrar. Se repitieron las lecturas a las 18, 48 y 72 horas de incubación a 37º C en condiciones aeróbicas. Se hizo el análisis estadístico. Todas las cepas produjeron un marcado descenso del pH en los medios que contenían HC. En AP no hubo variación significativa. La variación de pH con G (3,2) fue mayor que con S (2,02). No hubo diferencias según el origen de las cepas.

    Se postula que C. a. podría contribuir al proceso cariogénico.

  • English

    In order to contribute to the knowledge of caries etiology, the etiology of 60 strains of Candida albicans from different origins (15 from drug addicts, 15 from immunosuppressed people without HIV, and 15 fron healthy people) to metabolize two carbohydrates (CH) glucose (G) and sucrose (S) was investigated.

    0.1 ml of each homologue suspension (Nº 3 on the McFarland scale) was inoculated in triplicate in 3 series of tubes containing: 1% peptone water (PW); PW supplemented with 2% G (PWG); PW supplemented with 2% S (PWS), pH decrease was determined in all 3 series at baseline and 18, 48, and 72 hours post-incubation at 37 C under aerobic conditions.

    A statistical analysis was performed. No significant change was observed in the pH of the PW medium. All strains caused a significant variation in the pH level of CH-supplemented media, which was greater in PWG (3.2) than in PWS (2.02). No differences were observed among the different groups of strains. Our results suggest that Ca may be another cariogenic microorganism.


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