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Resumen de Evaluación de la vaina de cubato (Acacia cochliacatha) y fruto de guásimo (Guazuma ulmifolia) mediante la técnica de producción de gas in vitro

Socorro Muñoz, Paulino Sánchez Santillán, Luis A. Saavedra Jiménez, María Bottini Luzardo

  • español

    Las vainas y frutos de leguminosas tienen el potencial de utilizarse en la alimentación de rumiantes. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las características fermentativas in vitro de la vaina de cubato y fruto de guásimo, para lo cual se incubaron 0.5 g de frutos de guásimo y vainas de cubato con 40 mL de medio de cultivo bajo flujo continuo de CO2 en una incubadora a 39 °C durante 72 h, donde se inocularon con 10 mL de fluido ruminal fresco obtenido de un bovino alimentado con pasto pangola. La producción de biogás se midió a las 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48 y 72 h y los estimadores de cinética de producción de biogás se determinaron con el modelo de Gompertz. La producción de metano se midió a las 24, 48 y 72 h de incubación, posteriormente se midio pH del medio y degradación de la materia seca. Las variables se analizaron en un diseño completamente al azar y los valores promedios se compararon con la prueba de Tukey. La producción de biogás de las leguminosas evaluadas mostró diferencia en las primeras 2 h de incubación (p<0.05). Los estimadores de la cinética de fermentación mostraron diferencia en el tiempo lag o eficiencia microbiana (p<0.05), donde el fruto de guásimo fue 17% menor que la vaina de cubato. La producción de metano no presentó diferencias durante el periodo evaluado (p>0.05). El medio de cultivo donde se usó guásimo como sustrato fue 2.2% más ácido que el medio con vaina de cubato como sustrato (p<0.05). La degradación de fruto de guásimo fue 50.3% mayor que la vaina de cubato (p<0.05). La vaina de cubato y fruto de guásimo presentan características fermentativas in vitro deseables para su uso en la alimentación.

  • English

    The pods and fruits of legumes have the potential to be used in ruminant feeding. The objective of the present investigation was to evaluate the in vitro fermentative characteristics of the cubato pod and guásimo fruit, for which 0.5 g of guásimo fruits and cubato pods were incubated with 40 mL of culture medium under a continuous flow of CO2. in an incubator at 39 °C for 72 h, where they were inoculated with 10 mL of fresh ruminal fluid obtained from a bovine fed with pangola grass. Biogas production was measured at 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, and 72 h, and biogas production kinetics estimators were determined using the Gompertz model. Methane production was measured at 24, 48 and 72 h of incubation, subsequently the pH of the medium and dry matter degradation were measured. The variables were analyzed in a completely randomized design and the average values were compared with Tukey's test. The biogas production of the evaluated legumes showed a difference in the first 2 h of incubation (p<0.05). The estimators of the fermentation kinetics showed a difference in the lag time or microbial efficiency (p<0.05), where the guásimo fruit was 17% less than the cubato pod. Methane production did not present differences during the evaluated period (p>0.05). The culture medium where guásimo was used as substrate was 2.2% more acidic than the medium with cubato pod as substrate (p<0.05). The degradation of the guásimo fruit was 50.3% higher than the cubato pod (p<0.05). The cubato pod and guásimo fruit present desirable in vitro fermentative characteristics for their use in food.


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