Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis de bagazo de cervecería de como ingrediente en la ración de ganado bovino lechero

Juan Luis Chávez Chávez, Teódulo Quezada Tristán, José de Jesús Olmos Colmenero, José Manuel Palma García, Carlos Urban Haubi Segura

  • español

    En este estudio se realizó el análisis de bagazo de cervecería de la Planta cervecera de Modelo en Calera, Zacatecas el cuál se utiliza como ingrediente alternativo en las dietas de ganado lechero Se utilizó la muestra integra de bagazo de cervecería, la cual fue sometida a una deshidratación y posteriormente fue molido. Se realizó un análisis químico-proximal mediante el método de Van Soest, los resultados de la proteína y extracto etéreo del bagazo de cervecería fueron superiores a los comparados por la literatura citada (29.14% y 9.64%)), demostrando que es un ingrediente sumamente viable. Se realizó digestibilidad in situ e in vitro, para identificar el comportamiento del ingrediente dentro de los animales . La digestibilidad del bagazo de cervecería (25% a las 24 horas) fue menor a los controles utilizados, sin embargo fue efectiva (99.9% a las 144 horas). De esta manera se comprueba que el bagazo de cervecería es un ingrediente con altos valores nutricionales que permite mejorar la producción e incrementar la rentabilidad de los establos de los pequeños productores en el país.

  • English

    This study analyzed brewery bagasse from the Modelo brewery plant in Calera, Zacatecas, which is used as an alternative ingredient in dairy cattle diets. The entire sample of brewery bagasse was dehydrated and subsequently ground. Proximate chemical analysis was carried out using the Van Soest method, and the results for protein and ether extract of the brewery bagasse were higher than those reported in the literature (29.14% and 9.64%), demonstrating that it is a highly viable ingredient. In situ and in vitro digestibility were carried out to identify the ingredient's behavior within animals. The digestibility of brewery bagasse (25% at 24 hours) was lower than the controls used, but it was still effective (99.9% at 144 hours). This confirms that brewery bagasse is an ingredient with high nutritional value that can improve production and increase the profitability of small producers' stables in the country.

  • português

    Neste estudo, foi realizada a análise do bagaço cervejeiro da fábrica da cervejaria Modelo em Calera, Zacatecas, que é utilizado como ingrediente alternativo na dieta do gado leiteiro. posteriormente moído. Foi realizada análise químico-proximal pelo método de Van Soest, os resultados do extrato proteico e etéreo do bagaço de cervejaria foram superiores aos comparados pela literatura citada (29,14% e 9,64%)), demonstrando que é um produto altamente viável. A digestibilidade in situ e in vitro foi realizada para identificar o comportamento do ingrediente dentro dos animais. A digestibilidade do bagaço cervejeiro (25% às 24 horas) foi inferior às testemunhas utilizadas, porém foi eficaz (99,9% às 144 horas). Desta forma verifica-se que o bagaço cervejeiro é um ingrediente com elevados valores nutricionais que permite melhorar a produção e aumentar a rentabilidade dos estábulos dos pequenos produtores do país.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus