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Efecto de la inclusión de mezclas de aceites esenciales sobre el rendimiento y la expresión del gen HSP70 en pollos de engorde bajo estrés por calor crónico

  • Autores: Eliane Gasparino, Simone Elisa Facioni Guimaraes, Rafael Canonenco de Araujo, Rosa Aparecida Reis de Léo, Angélica de Souza Khatlab, Ana P. Del Vesco, Maria Luiza Rodrigues de Souza, Gabriela Hernandes Cangianelli
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 31, Nº. Extra 1 (Trabajos presentado en la XXVII Reunion de la Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal y XLVI), 2023, págs. 99-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efeito da inclusão do blend de óleos essenciais no desempenho e na expressão do gene HSP70 em frangos de corte sob estresse térmico crônico
    • Effect of essential oils blend inclusion on performance and HSP70 gene expression in broilers chickens under chronic heat stress
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales (capsaicina, carvacrol, cinamaldehído y eugenol) en pollos de engorde sometidos a estrés térmico. Los parámetros de rendimiento y la expresión génica de la proteína de choque térmico 70 kDa (HSP70) se evaluaron en el hígado y el yeyuno. En cuanto al rendimiento, los animales sometidos a estrés por calor crónico tuvieron menor consumo de alimento y ganancia de peso y mayor conversión alimenticia. La inclusión del 3% de la mezcla en la ración aumentó la expresión del gen HSP70 en yeyuno e hígado de pollos de engorde de 42 días de edad.

    • português

      O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de um blend de óleos essenciais (capsaicina, carvacrol, cinamaldeído e eugenol) em frangos de corte submetidos a estresse térmico. Foram avaliados os parâmetros de desempenho e expressão do gene da proteína de choque térmico (HSP70) no fígado e jejuno. Em relação ao desempenho, os animais submetidos ao estresse térmico tiveram menor consumo de ração e ganho de peso e maior conversão alimentar. A inclusão de 3% aumentou a expressão do gene HSP70 no jejuno e fígado de frangos de corte de 42 dias de idade.

    • English

      The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of a blend of essential oils (capsaicin, carvacrol, cinnamaldehyde and eugenol) in broiler submitted to thermal stress. Performance parameters and gene expression of heat shock protein (HSP70) were evaluated in the liver and jejunum. Regarding performance, animals subjected to heat stress had lower feed intake and weight gain and higher feed conversion. The inclusion of 3% of the blend increased the HSP70 gene expression in jejunum and liver of 42 days old broiler chickens.


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