Elian Josué Jarquin, Edgardo Jiménez Martínez
La producción de café en Nicaragua se encuentra en pequeños, medianos y grandes productores provenientes en su mayoría de la región norte central y noroeste del país. El objetivo de esta investigación fue caracterizar sistemas de café desde la perspectiva socioeconómica, agronómica (fitosanitario) y beneficiado húmedo (manejo de cosecha) mediante la ejecución de encuesta a caficultores. Basado en los resultados, se realizó análisis de datos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes; el 84 % de los caficultores corresponden al sexo masculino, las edades están comprendidas en los 30 y 79 años, siendo los de 40 y 49 años los más representados (36 %). El 96 % de los productores, la tenencia de la tierra es propia. El Catimor (hibrido de timor x caturra) es la variedad más utilizada. Las principales plagas que inciden son nematodos fitoparásitos (Pratylenchus y Meloidogyne), gallina ciega (Phyllophaga spp.) y broca del café (Hypothenemus hampei), las enfermedades causadas por hongos, ojo de gallo (Mycena citricolor), roya (Hemileia vastatrix) y moho de hilachas (Pellicularia koleroga), las arvenses más reportadas por los productores, Ventanilla (Monstera adansoni) y Zacate estrella (Cynodon dactylon). El método de control más usado para, plagas insectiles, nematodos, enfermedades fungosas y arvenses, son los sintéticos. Gran parte de los productores no realizan análisis del café antes y después del beneficiado húmedo, ni limpieza de su medio de transporte al trasladar el café a centros de acopio.
Coffee production in Nicaragua is found in small, medium and large producers, mostly from the north central and northwestern region of the country. The objective of this research was to characterize coffee systems from the socioeconomic, agronomic (phytosanitary) and wet processing (harvest management) perspective by conducting a survey of coffee growers. Based on the results, data analysis was performed. The results obtained were the following; 84 % of coffee growers are male, their ages are between 30 and 79 years old, with those between 40 and 49 being the most represented (36 %). 96 % of the producers own the land. Catimor (hybrid of timor x caturra) is the most widely used variety. The main pests that affect are phytoparasitic nematodes (Pratylenchus and Meloidogyne), blind fowl (Phyllophaga spp.) And coffee berry borer (Hypothenemus hampei), diseases caused by fungi, rooster's eye (Mycena citricolor), rust (Hemileia vastatrix) and lint mold (Pellicularia koleroga), the weeds most reported by producers, Ventanilla (Monstera adansoni) and Zacate star (Cynodon dactylon). The most used control method for insect pests, nematodes, fungal diseases and weeds, are synthetic. Most of the producers do not analyze the coffee before and after wet processing, nor do they clean their means of transport when transferring the coffee to collection centers.
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