Stella Maris Mangione, Dennis José Salazar Centeno
Los servicios ecosistémicos se han valorado en ecosistemas naturales y agroecosistemas principalmente con metodologías económicas. El propósito de este artículo es ofertar una propuesta metodológica novedosa para la valoración participativa de los servicios ecosistémicos con familias agricultoras que considera a la jerarquía de la guía de Clasificación Internacional Común de Servicios Ecosistémicos, versión 5.1, para evaluar las percepciones que construyen las familias agricultoras a nivel general y en cada uno de sus niveles jerárquicos. El enfoque es cualitativo, con diseño no experimental y es un estudio de caso múltiple en cuatro agroecosistemas. Se combinaron, el interaccionismo simbólico (entrevista semiestructurada individual, 2016-2019) y el etnográfico (observación participante). La propuesta metodológica es muy flexible, cuyos resultados son la línea de base para que las familias agricultoras integren tecnologías y prácticas de manejo y de gestión para la reconversión agroecológica de sus agroecosistemas. El grado de compromiso de las familias agricultoras para promover el escalonamiento del paradigma de la agroecología influye sobre la valoración de la percepción de la importancia de los servicios ecosistémicos en sus agroecosistemas. La percepción de las familias agricultoras de las secciones de provisión, regulación y mantenimiento, y cultural de los servicios ecosistémicos es más equilibrada en el agroecosistema agroecológico La Arboleda y en los agroecosistemas en transición agroecológica Doña Lola y Huerta Orgánica. La percepción de la sección de provisión por las familias productoras es mejor valorada en agroecosistemas en transición agroecológica y en el agroecosistema convencional Don Enrique. Los grupos que pertenecen a la sección de servicios ecosistémico de provisión fueron mejores valorados por las familias agricultoras de los dos agroecosistemas en transición y la del agroecosistema convencional. La percepción de la familia agricultora del agroecosistema agroecológico La Arboleda referente a los grupos de las secciones de regulación y mantenimiento, y cultural fue cualitativamente mejor.
Ecosystem services have been valued in natural ecosystems and agroecosystems mainly with economic methodologies. The purpose of this article is to offer a novel methodological proposal for the participatory valuation of ecosystem services with farming families that considers the hierarchy of the guide of the Common International Classification of Ecosystem Services, version 5.1, to evaluate the perceptions that are built by farming families at a general level and at each of their hierarchical levels. The approach is qualitative, with a non-experimental design and is a multiple case study in four agroecosystems. Symbolic interactionism (individual semi-structured interview, 2016-2019) and ethnographic (participant observation) were combined. The methodological proposal is very flexible, the results of which are the baseline for farming families to integrate management and management technologies and practices for the agroecological reconversion of their agroecosystems. The degree of commitment of farming families to promote the escalation of the agroecology paradigm influences the assessment of the perception of the importance of ecosystem services in their agroecosystems. The perception of farming families of the provision, regulation and maintenance, and cultural sections of ecosystem services is more balanced in the La Arboleda agroecological agroecosystem and in the agroecological transition agroecosystems Doña Lola and Huerta Orgánica. The perception of the provision section by producer families is better valued in agroecosystems in agroecological transition and in the conventional Don Enrique agroecosystem. The groups that belong to the provision ecosystem services section were better valued by the farming families of the two agroecosystems in transition and that of the conventional agroecosystem. The perception of the farming family of the La Arboleda agroecological agroecosystem regarding the groups of the regulation and maintenance sections, and cultural was qualitatively better.
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