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Resumen de Plan de Gestión Integral de Residuos (PGIR) y su contribución al Objetivo de Desarrollo Sostenible Número 12 de la Agenda 2030

Marcelo Rojas Calvo, Claudia Concepción Olivas Olivo, Jesús Ramón Rodríguez Apodaca

  • español

    De acuerdo a la necesidad de contribuir desde el Sector Turístico a las buenas acciones por el clima e ir con las Políticas Ambientales Internacionales apegado a los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, el Hotel Meliá Puerto Vallarta ha adoptado para su aportación, el ODS 12: Producción y Consumo Responsable, para su contribución mediante un Plan de Gestión Integral de Residuos dentro de sus instalaciones, donde involucra a todos sus colaboradores. Desde el punto de vista ambiental y de salud pública, el manejo adecuado de los residuos en las etapas que siguen a su generación, que permite mitigar los impactos negativos sobre el ambiente, la salud y reducir el impacto negativo sobre los recursos naturales. El reúso y reciclaje de materiales, son fundamentales para reducir la presión sobre los ecosistemas y otras fuentes de recursos de las que se extraen. Paralelamente, se disminuye el consumo necesario para la extracción y procesamiento del uso de agua, a través del uso de energía. Además, se generaron espacios físicos adecuados para disponer finalmente los residuos. La metodología utilizada en esta investigación se basó en las consideraciones del enfoque mixto y el alcance de tipo descriptivo. Resultado del estudio, se ha considerado esencial la implementación de un Plan de Gestión Integral de Residuos, se diseñaron procedimientos prácticos y se implementó la colocación de estaciones completas de reciclajes en centros de consumo, áreas públicas, mantenimiento, seguridad, ama de llaves, administración. Con esta investigación se hace un aporte a la Agenda 2030 desde la investigación aplicada a las organizaciones del sector turístico.

  • English

    According to the need to contribute from the tourism sector to good actions for the climate and to go with international environmental policies attached to the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda, the Hotel Meliá Puerto Vallarta has adopted for its contribution, the SDG 12: Responsible Production and Consumption, for its contribution through a Comprehensive Waste Management Plan within its facilities, which involves all its collaborators. From the environmental and public health point of view, the proper management of waste in the stages that follow its generation, allows mitigating the negative impacts on the environment and health and reducing the negative impact on natural resources. The reuse and recycling of materials are essential to reduce the pressure on ecosystems and other sources of resources from which they are extracted. At the same time, the consumption necessary for the extraction and processing of water use is reduced, through the use of energy. In addition, adequate physical spaces were created to finally dispose of the waste. The methodology used in this research was based on the considerations of the mixed approach and the descriptive scope. As a result of the study, the implementation of a Comprehensive Waste Management Plan has been considered essential, practical procedures were designed and the placement of complete recycling stations was implemented in consumption centers, public areas, maintenance, security, housekeeping, administration. With this research, a contribution is made to the 2030 Agenda from research applied to organizations in the tourism sector.


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