Dulcelina Cota Montes, Fernando Valenzuela Losoya, Paúl Adaid García López
La agricultura, ha adoptado prácticas para afrontar los desafíos de suministro y los impactos del crecimiento de la producción agrícola, de los que se genera la degradación de recursos naturales, las repercusiones a través del cambio climático y las pérdidas del conocimiento de las prácticas de conservación para la producción, por lo que ha sido fundamental promover una agricultura sostenible tal como lo marca la agenda 2030 en sus Objetivos de Desarrollo Sostenible para asegurar una resiliente producción alimenticia basada en las dimensiones ambiental, social y económica de la sostenibilidad. El objetivo del estudio fue identificar y caracterizar los indicadores para evaluar la sustentabilidad ambiental en parte del valle de la zona agrícola del municipio de Sinaloa. Se trabajaron los indicadores que incluyen el control de plagas, enfermedades y malezas, diversidad agrícola y biodiversidad, manejo de agua y calidad y salud del suelo, los subindicadores fueron estandarizados según su importancia respecto a la sustentabilidad.
Los agroecosistemas tradicionales del municipio de Sinaloa presentan un aprovechamiento en las prácticas agrícolas según los valores del indicador de sustentabilidad ambiental, en la zona se han implementado prácticas agrícolas sostenibles y rentables, tales como: control de malezas manual y fertilizantes orgánicos u orgánicos de fabricación industrial, establecimientos diversificados, con asociaciones de cultivos y con vegetación natural, fuentes propias de semillas y conservación de suelos. La aplicación de estos indicadores facilita el monitorio de las prácticas agrícolas de conservación que se realizan en el área de estudio en la dimensión ambiental lo que permitirá contribuir al manejo y producción sustentable de los sistemas agrícolas. Los indicadores caracterizados en este estudio servirán de base para conocer la sustentabilidad a largo plazo e identificar las áreas de oportunidad, su fortaleza y debilidades y podrán contribuir a la mejora de los aspectos económicos y sociales de un sistema de producción.
Agriculture has adopted practices to face the challenges of supply and the impacts of the growth of agricultural production, which generates the degradation of natural resources, the repercussions through climate change and the loss of knowledge of conservation practices. for production, so it has been essential to promote sustainable agriculture as set out in the 2030 agenda in its Sustainable Development Goals to ensure resilient food production based on the environmental, social and economic dimensions of sustainability. The objective of the study was to identify and characterize the indicators to evaluate environmental sustainability in part of the valley of the agricultural zone of the municipality of Sinaloa. The indicators that include the control of pests, diseases and weeds, agricultural diversity and biodiversity, water management and quality and health of the soil were worked on, the sub-indicators were standardized according to their importance with respect to sustainability. The traditional agroecosystems of the municipality of Sinaloa present a use in agricultural practices according to the values of the environmental sustainability indicator, sustainable and profitable agricultural practices have been implemented in the area, such as: manual weed control and organic or organic manufacturing fertilizers industrial, diversified establishments, with crop associations and natural vegetation, own sources of seeds and soil conservation. The application of these indicators facilitates the monitoring of agricultural conservation practices that are carried out in the study area in the environmental dimension, which will allow contributing to the management and sustainable production of agricultural systems. The indicators characterized in this study will serve as a basis for knowing long- term sustainability and identifying areas of opportunity, their strengths and weaknesses, and may contribute to improving the economic and social aspects of a production system.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados