Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estrategias agroalimentarias sostenibles como respuesta al deterioro ambiental en el territorio de la Frailesca, Chiapas, México

  • Autores: Rosey Obet Ruiz González
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 19, Nº. Extra 3, 2023, págs. 53-81
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente, los ecosistemas están muy deteriorados y los alimentos para consumo humano se le aplican grandes cantidades de agroquímicos que origina problemas ambientales y de salud en la sociedad consumidora de una dieta alimentaria a base de alimentos con agroquímicos, por lo que es necesario un proceso de reflexión-acción acerca del aprovechamiento de los servicios de los agroecosistemas y construir estrategias agroalimentarias sostenibles en los sistemas de producción agrícola. Los agroecosistemas constituyen unidades de producción domesticados y de interacción de todos sus componentes para generar flujos de materia y energía. La apropiación sostenible de los agroecosistemas, genera una producción sana de los alimentos que vendrá a mejorar la salud de las personas y protege al medio ambiente.

      El objetivo del estudio fue identificar y analizar las estrategias agroalimentarias sostenibles de la región Frailesca, Chiapas ante el deterioro ambiental de los ecosistemas de la biosfera. Por medio de recorridos con instrumental de sistemas de información geográfica, encuestas y entrevistas semiestructuradas, se trabajó con familias campesinas que desarrollan prácticas agroecológicas. La información obtenida fue organizada, sistematizada y analizada en Microsoft Access y el software SAS versión 27. Se identificaron y analizaron cuatro estrategias sostenibles desarrolladas por las familias campesinas, que usan diversos abonos agroecológicos para la producción en las cuatro microrregiones del municipio de Villaflores. De las estrategias mayormente practicas por las familias campesinas, se encuentra el maíz intercalado con árboles frutales, los huertos familiares y los sistemas agrosilvopastoriles.

    • English

      Currently, ecosystems are very deteriorated and large amounts of agrochemicals are applied to food for human consumption, which causes environmental and health problems in the society that consumes a diet based on food with agrochemicals, so a process of reflection-action about the use of agroecosystem services and build sustainable agrifood strategies in agricultural production systems. Agroecosystems constitute domesticated production units and interaction of all its components to generate flows of matter and energy. The sustainable appropriation of agroecosystems generates a healthy production of food that will improve people's health and protect the environment.

      The objective of the study was to identify and analyze sustainable agri-food strategies in the Frailesca region, Chiapas in the face of environmental deterioration of biosphere ecosystems. Through tours with instruments of geographic information systems, surveys and semi-structured interviews, we worked with peasant families that develop agroecological practices. The information obtained was organized, systematized and analyzed in Microsoft Access and the SAS version 27 software. Four sustainable strategies developed by peasant families, who use various agroecological fertilizers for production in the four micro-regions of the municipality of Villaflores, were identified and analyzed. Of the strategies mostly practiced by peasant families, there is corn interspersed with fruit trees, family gardens and agrosilvopastoral systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno