Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de productores de hortalizas que participan en tianguis agroecológicos en las ciudades de San Andrés Cholula y Puebla, México

  • Autores: Martha Azucena Díaz Rivas, Primo Sánchez Morales, Agustín Aragón García, Arturo Huerta de la Peña, Jesús Francisco López Olguín
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 33, Nº. 61, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of vegetable farmers participating in agroecological street markets in San Andres Cholula and Puebla cities, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: se trata de conocer cualidades de productores de hortalizas que comercializan en tianguis agroecológicos de San Andrés Cholula y Puebla. Metodología: se censó y encuestó a los productores. Resultados: fueron entrevistados 16 productores, jóvenes-adultos, propietarios de tierras de cultivo que aplican diversas prácticas agroecológicas desde hace siete años. Resaltó el trabajo familiar y la participación femenina, además de que 87% de estos logró la autosuficiencia alimentaria. Los productores percibieron de buena-regular la situación ambiental de sus localidades. Ellos han fomentado regularmente la producción agroecológica meramente por salud personal y pública, la mayor satisfacción es el reconocimiento de calidad de sus productos. La mayoría estudió carreras universitarias y heredaron la agricultura por tradición. Limitaciones: el estudio dependió de información veraz declarada por cada uno de los productores. Conclusiones: vemos que los productores se desarrollan favorablemente en las distintas dimensiones agroecológicas.

    • English

      Objective: The objective is to know the qualities of vegetable producers who sell in agroecological street markets in San Andrés Cholula and Puebla. Methodology: Producers were censused and surveyed. Results: 16 producers were interviewed, basically young-adults, landowners where they have been applying various agroecological practices for the last seven years. Family work and female participation were highlighted, in addition to the fact that 87% achieved food self-sufficiency. The producers perceived the environmental situation of their localities as good-regular. They have been promoting agroecological production for personal and public health; the greatest satisfaction is the recognition of the quality of their products. Most of them studied university degrees and inherited agriculture by tradition. Limitations: The study relied on truthful information declared by the producers. Conclusions: These producers are developing favorably in the different agroecological dimensions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno