Barcelona, España
La alquería tradicional de regadío en l’Horta del Millares (Plana de Castelló) es un elemento central en la organización del espacio agrícola históricamente regado con las aguas del río Mijares. Las alquerías han sido utilizadas como vivienda temporal y/o auxiliar de los trabajos agrícolas y for-man parte del paisaje cultural que se extiende a ambos lados del río gracias al sistema de riego por gravedad. Estas viviendas rurales incluyen elementos de adaptación en el clima y a los recursos locales que se pueden seguir a través de las diferentes tipologías constructivas diseminadas por el territorio. Por otro lado, el paradigma de la Revolución Verde ha permitido aumentar los rendi-mientos productivos y la rentabilidad económica de la citricultura en la Plana pero a la vez ha malogrado el paisaje cultural tradicional a través de la frag-mentación, el abuso de los biocidas y del monocultivo . El objeto de análisis son tres alquerías que permanecen en pie y que muestran elementos de diseño sostenible y de conexión verde con los sistemas naturales, como ejemplos del conocimiento adaptativo y cultural de gestión del territorio. El objetivo del estudio es identificar y recuperar estas practicas agrícolas y constructivas como base para una verdadera restauración ecológica del paisaje tradicional de l’Horta del Millares.
The traditional farmhouse in the Horta del Millares (Plana de Castelló) is central to the organisation of the agricultural space historically irrigated by the waters of the river Mijares. The farmhouses were used as temporary and/or auxiliary housing for agricultural work and form part of the cultural landscape that extends along both sides of the river as a result of the gravity irrigation system. These rural dwellings incorporate elements adapted to the climate and local resources that can be traced through the various construction typologies found in the area. In turn, the Green Revolution model has increased the yields and economic profitability of citriculture in La Plana, but at the same time it has damaged the traditional cultural landscape through fragmentation, the overuse of pesticides, and monoculture. This study analy-ses three intact farmhouses that show elements of sustainable design and have an ecological connection with natural systems, as examples of adaptive and cultural land management knowledge. The aim of the study is to identify and reclaim these agricultural and construction practices as a basis for an authentic ecological restoration of the traditional landscape of the Horta del Millares.
L’alqueria tradicional de regadiu a l’Horta del Millars (Plana de Castelló) és un element central en l’organització de l’espai agrícola històricament regat amb les aigües del riu Millars. Les alqueries han sigut utilitzades com a vivenda temporal i/o auxiliar de les feines agrícoles i formen part del paisatge cultural que s’estén a banda i banda del riu gràcies al sistema de reg per gravetat. Aquestes vivendes rurals inclouen elements d’adaptació al clima i als recursos locals que es poden resseguir a través de les diferents tipologies constructives disseminades pel territori. Per altra banda, el paradigma de la Revolució Verda ha permès augmentar els rendiments productius i la rendibilitat econòmica de la citricultura a la Plana però alhora ha malmès el paisatge cultural tradicional a través de la fragmentació, l’abús dels biocides i del monocultiu . L’objecte d’anàlisi són tres alqueries que romanen en peu i que mostren elements de disseny sostenible i de connexió verda amb els sistemes naturals, com exemples del coneixement adaptatiu i cultural de gestió del territori. L’objectiu de l’estudi és identificar i recuperar aquestes practiques agrícoles i constructives com a base per a una veritable restauració ecològica del paisatge tradicional de l’Horta del Millars.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados