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Resumen de Azúcares simples en alimentos procesados

Elena Lou Calvo, Cristina Medrano Villarroya, Irene Castillo Torres, Daniel Aladrén Gonzalvo, Paula Mora López, Verónica Villa Ayala, David Beltrán Mallén, Alberto Caverni, Alejandro Sanz París

  • español

    La alimentación moderna está estrechamente vinculada al aumento en el consumo de alimentos procesados. Estos productos originan un aumento en la ingesta de azúcares simples, que se asocia a un mayor riesgo de obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedad renal crónica (ERC) y eventos cardiovasculares. En la enfermedad renal estos efectos deletéreos se magnifican por la mayor prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y por facilitar su progresión. La ingesta de estos productos supera ampliamente las recomendaciones sobre su consumo tanto en la población general como en la ERC, demostrándose la reducción del riesgo cardiovascular y renal mediante modificaciones en la dieta. Por lo tanto, la corrección de hábitos dietéticos inadecuados es fundamental. Son necesarias medidas como la educación nutricional, campañas de concienciación, limitación de la publicidad y distribución de estos productos, imposición de tasas y actuaciones institucionales que impliquen a las agencias de seguridad alimentaria, industria, distribución y sociedades científicas. La cantidad de azúcares simples contenidas en los distintos productos se refleja en el etiquetado, por lo que el conocimiento de los aportes recomendados y la revisión de las etiquetas es importante para reducir su consumo.

  • English

    Modern diet is closely linked to the increase in processed food consumption. These products lead to an increase in the intake of simple sugars, which are associated with an increased risk of obesity, diabetes, high blood pressure, Chronic Kidney Disease (CKD) and cardiovascular events. These deleterious effects are magnified by the higher prevalence of diabetes and hypertension in CKD. The intake of these products significantly exceeds the recommendations on their consumption both in the general population and in the CKD, demonstrating that diet modifications end up in the reduction of cardiovascular and renal risk. The correction of inadequate dietary habits is fundamental, through nutritional education, awareness campaigns, limitation of advertisement and distribution of these products. The imposition of fees and institutional actions involving the food safety agencies, industry, distribution and scientific societies. The amount of simple sugars contained in the different products is reflected on the labeling. The knowledge of the recommended amounts and the review of the labels is important in order to reduce this intake.


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