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Optimización del proceso de compostaje con la pulpa de café en el anexo unión pucusani (chanchamayo - junín)

  • Autores: Román Bustinza, Luis Gomero
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 41, Nº. 1, 2023, págs. 85-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimization of the composting process with coffee pulp in the annex unión pucusani (chanchamayo - junín)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pulpa de café es el principal residuo poscosecha del cultivo de café que, al no tener un adecuado manejo, se convierte en un contaminante que afecta al suelo, al agua y al aire. Es por ello que esta investigación tiene como objetivo optimizar el proceso de compostaje a partir de pulpa de café en el anexo Unión Pucusani, Perú, para brindar información a los agricultores de la zona sobre un manejo y aprovechamiento adecuado de sus residuos poscosecha. El ensayo experimental constó de 6 tratamientos con tres repeticiones: T0 (pulpa), T1 (pulpa + ceniza), T2 (pulpa + ceniza + estiércol de cuy), T3 (pulpa + ceniza + estiércol de cuy + inóculo de microorganismos de montaña), T4 (pulpa + estiércol de cuy) y T5 (pulpa + inóculo de microorganismos de montaña). Cada pila de compost fue de 2 m2 y se instalaron en el fundo El Inka, donde se monitorearon semanalmente el pH y la temperatura. Finalizados los 3 meses de compostaje, se analizaron los parámetros de pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), N, K2O, P2O4, CaO y MgO, y se compararon con la Nch2880.Of2004 Compost – Clasificación y requisitos. Se evidenció que la combinación de ceniza con estiércol de cuy incrementó el CaO y el MgO, que a su vez elevan el pH y la CE, mientras que solo la adición de estiércol de cuy aumentó los niveles de MO, N, K2O y MgO

    • English

      Coffee pulp is the main post-harvest residue from coffee cultivation that, due to not having proper management, becomes a contaminant that affects the soil, water and air. That is why this research aims to optimize the composting process from coffee pulp in the Unión Pucusani annex, to provide information to farmers in the area on proper management and use of their post-harvest waste. The experimental trial consisted of 6 treatments with three repetitions and they were the following: T0 (pulp), T1 (pulp + ash), T2 (pulp + ash + guinea pig manure), T3 (pulp + ash + guinea pig manure + inoculum of mountain microorganisms), T4 (pulp + guinea pig manure) and T5 (pulp + inoculum of mountain microorganisms). Each compost pile was 2 m2 and they were installed in the “El Inka” farm where the pH and temperature were monitored weekly. At the end of the 3 months of composting, the parameters of pH, electrical conductivity (EC), Organic Matter (OM), N, K2O, P2O4, CaO and MgO were analyzed and compared with the Nch2880.Of2004 Compost - Classification and requirements. It was shown that the combination of ash with guinea pig manure increased CaO and MgO, which in turn raise pH and EC, while only the addition of guinea pig manure increased the levels of MO, N, K2O and MgO.


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