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Obtención de juveniles de dorado (seriola lalandi) de alta calidad y bajo costo a través de un sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos

  • Autores: Roberto Ávila, María Pizarro, Arnaldo Vilaxa
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 41, Nº. 1, 2023, págs. 35-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obtaining high-quality, low-cost juvenile dorado (seriola lalandi) through a risk analysis and critical point control system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pez marino dorado Seriola lalandi ha sido definido como recurso con potencial acuícola para la zona norte de Chile. A través de su cultivo, la región de Arica y Parinacota busca desarrollar la actividad productiva de la acuicultura. La industria local requiere de juveniles de dorado para su desarrollo. La oferta considera la obtención de juveniles de bajo costo y alta calidad en Arica. El análisis de riesgos y control de puntos críticos es un método de gestión para la identificación, evaluación y control de los peligros en el ámbito de la inocuidad alimentaria. La metodología ha demostrado ser apropiada para asegurar la calidad y ha registrado efectos en la disminución de los costos productivos asociados. Esta investigación se orientó a crear y validar un sistema de gestión productiva basada en el análisis de riesgos y control de puntos críticos para la obtención de juveniles de bajo costo y alta calidad. Los resultados alcanzados mostraron que el sistema propuesto permitió asegurar la calidad de juveniles de dorado en los indicadores productivos evaluados (tasa de crecimiento específico y porcentaje de sobrevivencia) y bajar los costos productivos asociados a 0,57 USD la unidad de 5 g.

    • English

      The golden marine fish Seriola lalandi has been defined as a resource with aquaculture potential for the North of Chile. Through its cultivation, the region of Arica and Parinacota seeks to develop the productive activity, and theindustry requires juvenile dorado for its development. The local supply considers obtaining low-cost, high-quality juveniles in Arica. Risk analysis and control of critical points is a management method for the identification, evaluation, and control of hazards in the field of food safety. The methodology has proven appropriate to ensure quality and has registered effects in reducing associated production costs. This research aims to create and validate a production management system based on risk analysis and control of critical points to obtain low-cost, high-quality juveniles. The results showed that the proposed system ensured the quality of juvenile dorado in the productive indicators evaluated (Specific Growth Rate and Survival Percentage) and lowered the associated production costs (0.51 USD per 5 g unit).


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