Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Actuacions renaixentistes i neogòtiques a la façana de l'església gòtica de Santa Maria de Vilafranca del Penedès

Esther Dorado Ladera

  • español

    El objeto de este artículo es el estudio de la fachada de la iglesia de Santa Maria de Vilafranca del Penedès, desde la obra gótica hasta nuestros días. El templo empezó a construirse a finales del siglo XIII y se consagró el año 1484 con una portalada gótica inacabada. En el siglo XVI la fachada se completó con una galería renacentista que trescientos años después se percibía como un añadido greco-romano pagano y suscitó críticas importantes desde todos los sectores de la sociedad. Esta situación concluyó con el levantamiento de una fachada neogótica proyectada por August Font, que tuvo que restaurarse a mediados del siglo XX y que todavía puede contemplarse en la actualidad.

  • English

    The aim of this paper is to study the façade of the church of Santa Maria in Vilafranca del Penedès (Barcelona, Spain), from the gothic fabric to the present day. The works of the temple started at the end of the 13th century, and the church was consecrated in 1484 with an unfinished Gothic portal. The façade was completed in the 16th century with a Renaissance gallery. Three-hundred years later, the gallery was perceived as a pagan Graeco-Roman addition and received extensive criticism from all sections of society. That situation resulted in the construction of a Neogothic façade designed by August Font. Restoration works were needed in the 1940s, but the Neogothic façade can still be admired nowadays.

  • català

    L’objecte d’aquest article és l’estudi de la façana de l’església de Santa Maria de Vilafranca del Penedès, des de l’obra gòtica fins als nostres dies. El temple va començar a construir-se a finals del segle XIII i es va consagrar l’any 1484 amb una portalada gòtica inacabada. Al segle XVI la façana es va completar amb una galeria renaixentista que tres-cents anys després es percebia com un afegit greco-romà pagà i va suscitar crítiques importants des de tots els sectors de la societat. Aquesta situació va concloure amb l’aixecament d’una façana neogòtica projectada per August Font, que va haver de restaurar-se a mitjans de segle i que encara pot contemplar-se a l’actualitat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus