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Resumen de Innovaciones sociales y lecciones en seguridad alimentaria aprendidas en tiempos de pandemia covid-19 en Caldas, Colombia

Claudia Jurado Alvarán, Julián Andrés Cardona Romero, César Nicandro Cruz-Rubio, Jaime Andrés Pinilla Ferreira

  • español

    Esta investigación tiene como objetivo identificar y analizar las acciones innovadoras (innovaciones sociales), desarrolladas y aplicadas a los sistemas agroalimentarios y la seguridad alimentaria en el departamento de Caldas, Colombia, durante 2020 y 2021, que han contribuido al mejoramiento de las capacidades de adaptación a las medidas restrictivas desencadenadas por la pandemia del covid-19.Se utilizó una metodología cualitativa de investigación cualitativa complementada por información cuantitativa. Se estableció como guía el diseño de sistematización de casos. Este artículo tiene por finalidad establecer y valorar, en cada uno de los tres municipios caldenses (Aguadas, Manzanares y Villamaría), los conocimientos y prácticas de innovación social en torno a la seguridad alimentaria y los sistemas agroalimentarios, como medidas eficaces de atención municipal en tiempos de pandemia. En estos municipios se buscó garantizar la seguridad alimentaria durante la pandemia, por lo que se requirió fortalecer las relaciones entre los funcionarios públicos encargados de los temas de seguridad alimentaria y de agricultura de los municipios con los campesinos y líderes del sector rural. Como parte del aprendizaje, se reconoció cómo el trabajo continuo de los campesinos fue fundamental para garantizar el abastecimiento de productos agrícolas, base de la canasta familiar a los pobladores urbanos, afectando positivamente los sistemas agroalimentarios y los medios de vida rurales y fortaleciendo las prácticas tradicionales propias de la agricultura familiar, mejorando con ello tanto las relaciones entre los funcionarios y representantes de los gabinetes de gobierno municipal con los campesinos y líderes rurales, como el aprovechamiento de la producción.

  • English

    This research aims to identify and analyze innovative actions (social innovations), developed, and applied to agri-food systems and food security in the department of Caldas, Colombia, during 2020 and 2021, which have contributed to the improvement of adaptation capacities. to the restrictive measures triggered by the covid-19 pandemic.A qualitative research methodology complemented by quantitative information was used. The case systematization design was established as a guide. The purpose of this article is to establish and assess, in each of the three Caldas municipalities (Aguadas, Manzanares and Villamaría), the knowledge and practices of social innovation around food safety and agri-food systems, as effective measures of municipal care in pandemic times. In these municipalities, an effort was made to guarantee food security during the pandemic, which is why it was necessary to strengthen relations between public officials in charge of food security and agriculture issues in the municipalities with peasants and leaders of the rural sector. As part of the learning, it was recognized how the continuous work of the peasants was essential to guarantee the supply of agricultural products, the basis of the family basket to urban residents, positively affecting the agri-food systems and rural livelihoods and strengthening traditional practices. typical of family farming, thereby improving both the relations between officials and representatives of municipal government cabinets with peasants and rural leaders, as well as the use of production.


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