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Resumen de Determinants of nitrogen use efficiency in coffee crops. A review

Siavosh Sadeghian Khalajabadi, José-Ricardo Acuña Zornosa, Luis Salazar, Juan C. Rey

  • español

    Producción mundial de café ( Coffeaspp.) se ha incrementado en las últimas décadas debido a su creciente demanda. El nitrógeno (N) es uno de los nutrientes más requeridos por los cultivos de café y, en muchos casos, el que más limita el rendimiento; sin embargo, se pierde un alto porcentaje del N suministrado, generando contaminación, gases de efecto invernadero y pérdidas económicas. Ante este escenario, es prioritario adoptar prácticas que incrementen la eficiencia en el uso del nitrógeno relacionado con la capacidad de las plantas para absorber y utilizar N para producir biomasa. Este artículo proporciona contexto sobre NUE y factores determinantes en el café: planta, suelo, clima y manejo. Por el lado de la planta, a pesar de los avances en genética y los resultados de la evaluación del genotipo, puede pasar una década o más antes de que las variedades mejoradas de café con EUN alto estén disponibles o se utilicen en el cultivo mundial de café. Tanto los físicos, químicos, y las propiedades biológicas del suelo y los elementos del clima, principalmente la temperatura, la precipitación y la radiación solar, influyen en el crecimiento del café y en muchos de los procesos que intervienen en el ciclo del N y la NUE; sin embargo, algunos componentes de estos dos factores no son totalmente controlables. La gestión de los factores que determinan la NUE debe centrarse en reducir las pérdidas de N en el sistema, aumentar su absorción y utilización por las plantas y mantener o aumentar la productividad.

  • English

    World production of coffee (Coffea spp.) has increased in recent decades due to its growing demand. Nitrogen (N) is one of the most required nutrients by coffee crops and in many cases, the most yield-limiting; nevertheless, a high percentage of supplied N is lost, generating pollution, greenhouse gases, and economic losses. Given this scenario, it is a priority to adopt practices that increase nitrogen use efficiency related to the capacity of plants to absorb and use N to produce biomass. This article provides context about NUE and determining factors in coffee: plant, soil, climate, and management. On the plant side, despite advances in genetics and the results of genotype evaluation, it may be a decade or more before improved coffee varieties with high EUN become available or used in world coffee farming. Both the physical, chemical, and biological properties of the soil and the elements of the climate, mainly temperature, precipitation, and solar radiation, have an influence on coffee growth and many of the processes that intervene in the N cycle and NUE; however, some components of these two factors are not fully controllable. Management of the factors that determine NUE should focus on reducing N losses in the system, increasing its uptake and utilization by plants, and maintaining or increasing productivity.


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